INGREDIENTS pour 6 ‘mises en bouche’ ou 4 verrines
350 gr d’asperges vertes
1 oignons nouveau entier (avec le vert)
10 cl de crème entière liquide
25 cl. de bouillon de légumes ou de volaille ( à défaut un 1/4 de cube)
Nettoyer les asperges , couper le talon et les faire blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson 4 à 5 min’ dans de l’eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante salée ;
Les retirer et les plonger immédiatement dans un bain d ‘eau glacée.
Conserver l’eau de cuisson
( cette cuisson dite ‘ à l’anglaise’ permet de bloquerFaire prendre rapidement une préparation (ganache , mousse , etc,,) ou pâte , au froid négatif (congélateur) la chlorophylle et donc de bien conserver la couleur verte )
Dans un filet d ‘huile d’olive faire fondre l’oignon nouveau , en mettant la partie verte en fin de cuisson)
(l’oignon ne doit pas brunir , au risque de modifier la couleur du velouté !)
Dans une casserole , mettre les asperges coupés en morceaux et l’oignon rissolé avec qqs cuil’ a soupe d’eau de cuisson
Allonger avec du bouillon (environ la moitié de la Qtté)
Ajouter la crème et mixer (blender ou mixer plongeant)
Rallonger avec un peu de bouillon , selon la consistance voulue
Rectifier l ‘assaisonnement
Pour la DECORATION , selon la finition choisie
Faire mousser activement du bouillon avec un filet d ‘huile de truffe et 1 cuil’ a café de lécithine de soja *
OU
Préparer un bol de crème fouettée en chantilly , salée et parfumée au piment d ‘espelette
Verser la crème d’asperges dans un verre et déposer une quenelle de chantilly au piment d ‘Espelette ou un nuage de mousse à l ‘huile de truffe
Vous pouvez tout simplement décorer votre verrine avec une pluche de persil avec des copeaux de parmesan ou encore avec un filet d ‘huile d ‘olive
*La lécithine de soja * un émulsifiant naturel, appelé parfois émulsionnant qui stabilise et fixe l’émulsion .
Ce produit est vendu sous forme de poudre (attention, elle craint l ‘humidité).
Mélangée à de l ‘air sous l ‘impulsion du mixer , la mousse qui va se former , ne retombera pas.
Oups ! Suis en retard dans mes lectures de blogs. Où trouve-t-on cette lécithine de soja SVP ?
bjr Josy,
on en trouve dans tous les magasins de cuisine spécialisé (Toc , la bovida ou MDF Kitchen par exemple
mais aussi ‘sur internet’ , il y a pas mal de boutiques en ligne qui en proposent;