Biscuit coulant au chocolat et à la menthe

Inutile de présenter dessert , devenu un grand classique de la pâtisserie! Copié maintes et maintes fois mais rappelons le , inventé par le grand chef Michel Bras ! Evidemment , l 'ébauche de recette que je vous présente ici , n'en ai qu' une version simplifiée , même très simplifiée mais qui marche... le résultat attendu est là, croquant à l 'extérieur & coulant à l 'intérieur !
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BISCUIT COULANT au CHOCOLAT , CREME à la MENTHE

INGREDIENTS pour 5 à 6 personnes

 

choco menthe 3 Pour le biscuit :

2 oeufs

80 gr de sucre semoule

115 gr de beurre

115 gr de chocolat (noir ou lait ou mélangé)

60 gr de farine

 

 

Pour la crème à la menthe :

50 cl de lait

4 jaunes d’ oeufs

100 gr de sucre semoule

1 bouquet de menthe fraîche

5 à 6 cl de liqueur de menthe

1 cuil à soupe de poudre à crème

 

 Préparer le biscuit coulant au chocolat :

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Mettre le beurre et le chocolat à fondre au bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition 

(ou au micro onde en plusieurs fois)

 

 

 

 

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Blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson les oeufs avec le sucre

(mélangez au fouet)

 

 

 

 

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Dans le sabayon, ajouter tout d’abord la farine tamisée ,

puis , le chocolat fondu avec le beurre

 

 

 

 

Réalisez la crème anglaise à la menthe : 

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Faire bouillir le lait avec les feuilles de menthe

( laisser infuser qqs minutes , puis sortir les feuilles)

Parallèlement ,  Blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson au fouet, les jaunes d’oeuf avec le sucre. , puis ajouter la poudre à crème.

 

 

 

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Verser le lait sur les oeufs puis remettre dans la casserole et cuire jusqu’à  un léger épaississement.

(la texture doit être entre la crème anglaise et la crème pâtissière)

 (le doigt laisse une marque de séparation sur la spatule lorsque la crème est cuite). 

 

 

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Rajouter la liqueur de menthe ( Get 27)

et éventuellement du colorant vert si vous souhaitez intensifier la couleur

 

 Laissez reposer au frais

(peut se faire la veille)

 

Si toutes les précédentes préparations peuvent s’anticiper , la cuisson des biscuit coulants doit IMPERATIVEMENT être faite au moment du service …

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Disposer des rubans de papier sulfurisé à l’intérieur des cercles à pâtisserie. Verser l’appareil a gateau jusqu’aux 3/4.

Enfourner à 200 °C pendant 9 min.

 

 

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Dans l ‘assiette de service ,

disposez un trait de crème à la menthe  et dès la sortie du four poser le moule dans l ‘assiette .

 

 

 

 

choco menthe 1

choco menthe 8

 

 

Retirer le moule et le papier de protection

Décorez d’une feuille de menthe et  saupoudrez de sucre glace

Servez sans attendre !

 

 

 

 

 

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