Oeuf de cane pôché , févettes et lardons grillés
Un « oeuf de cane » équivaut à 2 oeufs de poule
il pèse environ 100 à 120 gr , au lieu de 50 à 60 gr pour les oeufs de poule,
c ‘est pourquoi je le sert ‘en plat » .
Rassurez vous , cette recette marche aussi très bien avec des oeufs de poule , dans ce cas, réduisez également la quantité de fèves faites de ce plat , une jolie ‘entrée’ …
INGREDIENTS pour 4 personnes :
4 oeufs de canne
1,5 kg de fèves fraîches ( à écosser)
2 tranches fine de jambon
150 gr de lardons
Ecossez les fèves , et enlevez la 2nde peau
les cuire à l ‘anglaise ( c à d , dans une grande quantité d’eau salée , puis les refroidir immédiatement dans de l ‘eau glacée)
Les poêler ensuite à feu doux à l’huile d ‘olive, pour les rendre fondantes
Assaisonnez
Blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson les lardons , les égoutter ,
puis les faire dorer dans une poêle sèche
réserver
Déposez les tranches de jambon entre 2 feuilles en silicone (ou entre 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfu)
et cuire dans un four chaud , env. 10 min à 180 °
Vider les oeufs individuellement dans un ramequin
Chauffer une casserole d’eau (env 1l. ) avec du vinaigre blanc (env 25 cl)
faire un tourbillon avec un fouet , et verser délicatement les oeufs ( un après l ‘autre ) les laisser s’envelopper et les retirer à l ‘écumoire
Réserver sur une assiette recouverte d ‘un linge et maintenir au four à 100 °
Pour le dressage ,
Hachez l ‘excédent de blanc et le cerclez
Disposer les févettes autours , puis l’oeuf poché sur le blanc
Salez / poivrez
Terminez par une 1/2 tranche de jambon grillé
et qqs dès de lardons
Pour garder l’aspect printanier du plat , je n ‘ai pas mélangé les lardons aux fèves ,mais bien entendu , vous pourrez le faire
Cassez le jaune et liez le aux fèves , comme s ‘il s’agissait d’une sauce
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