Soupe de fruits rouges , fruits frais & chantilly au balsamique
INGREDIENTS pour 6 personnes :
700 à 750 gr de fraises (mara des bois , gariguette ou clery)
(le goût de ce dessert , dépendra du choix de la variété des fraises !!!)
200 gr de framboises
100 gr de sucre semoule
2 cuil’ à café de maizena
15 cl d’eau
qqs fruits frais (noirs et rouges)
Pour la chantilly :
30 cl de crème entière liquide
4 cuil a soupe de sucre glace
2 cuil’ à soupe de balsamique réduit (caramel)
( ou 1 cuil’ à soupe de très bon vinaigre balsamique )
Rincer les fraises et les framboises ,
Equeuter les fraises et les couper en morceaux
Verser le tout dans une casserole avec le sucre ,
Faire cuire en purée pendant +/- 10 min’
et laisser reposer ( refroidir) qqs minutes
Dans un siphon de 1/2l. ( ou au batteur ) préparez la chantilly :
Mélanger ensemble tous les ingrédients et monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène en chantilly
Délayer la maïzena dans l ‘eau
et hors du feu , verser là sur la purée de fraises;
Mixer pour homogénéiser la préparation, et la rendre bien lisse
Réserver au frais au minimum 30 min’
( mais peut se faire la veille)
Verser la soupe dans des assiettes creuses & décorer de qqs fruits frais et de pointes de chantilly
Ou servir la chantilly ‘ à part’ dans des petites verrines ou des petits cornets ,,,