CREME POIS CASSES – ASPERGES
Quelques croûtons , cébettes et jambon grillé
INGREDIENTS pour 4 personnes :
100 gr de pois cassés
5 à 6 belles asperges vertes
10 aine de fines tranches de jambon ibérique
1 à 2 tiges vertes d’oignons frais
1 tranche de pain ( + 2 tranches de pain de campagne pour les toasts)
thym / laurier filet d huile d’olive
Cuire les pois cassés dans l ‘eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante avec
la feuille de laurier et la branche de thym
pendant env. 15 min’
Cuire les asperges « à l ‘anglaise »
c. à d. 7 à 8 min’ dans de l ‘eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante salée ,
puis les rafraîchir dans un bain d’eau glacée
Gardez l ‘eau de cuisson
Mixez finement les asperges avec l ‘équivalent d ‘un verre d’eau de cuisson
Ajoutez les pois cassés a ,de l ‘eau de cuisson et continuez à mixer
(ne pas ressaler car l ‘eau de cuisson l ‘est dejà !)
Passez au tamis , la purée obtenue pour obtenir une jolie crème bien lisse
Réservez
Taillez la partie verte des oignons en filaments
et la tranche de pain en mini croûtons .
Ciselez 2 à 3 tranches de jambon ( et conservez le reste pour les toasts )
Faire chauffer une poêle anti adhésive
y jeter la poignée de lanières de jambon , les griller rapidement et réserver ;
Puis dans la même poêle , dorer les croûtons en rajoutant un filet d’huile
De la même manière ,
frire les oignons dans de l’huile d ‘olive
Les réserver sur un papier de cuisine pour absorber l ‘excès de gras
Pour le montage :
Toaster les tranches de pain de campagne et les tailler en jolis rectangles
grattez une tomates bien mûres dessus , et arrosez d’huile d olive
Remplir les verrines de crème pois cassés/asperges
Déposez le jambon ibérique finement tranché sur les ‘pan con tomates »
et
Terminez les verrines avec une pincée d’oignons frits et quelques lanières de jambon .
En effet, le côté farineux du pois cassé donne un équilibre aux éléments… J’ai déjà goûté cet assemblage mais sans les oignons fris. J’en pleure encore 😉
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