L’ OEUF MIMOSA revisité …
INGREDIENTS ( pour env. 12 cornets):
6 feuilles de brick + 3 feuilles de nori
6 oeufs
150 gr d ‘anchois à l huile (ou ‘boquerones’ )
6 ‘pimientos del piquillo’ à l’huile
1 bol de mayonnaise ‘maison’
perles de balsamique ( ou oeuf de saumon)
ciboulette / piment d’ espelette
Tailler les feuilles de brick en 2
Superposer 1/4 de feuille de nori sur chaque 1/2 feuille de brick et enrouler autour d ‘un cône en aluminium
tailler au ciseau la partie qui dépasse et
glisser l ‘ensemble dans un 2 ème cône alu
(pour maintenir les feuilles)
Cuire au four à 80° pendant +/- 1h30 (bien sécher les cônes)
ou dans un bain d’huile pas trop chaude (150/160 °)
- ces cônes peuvent se préparer plusieurs jours à l ‘avance en les conservant dans une boite en métal
Avant de réaliser de la farce ,
préparer au préalable une mayonnaise (ou ailloli maison)
et cuire les oeufs ( 10 minutes dans l ‘eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante)
Egoûter les anchois et les piquillos (pour enlever l ‘excédent d’huile)
Hâcher l ‘ensemble assez finement au couteau
(par au mixeur , afin de ne pas faire de la purée)
Écaler les oeufs durs ,
réserver 2 blancs entier , et
hâcher les autres
Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier ,
bien assaisonner en sel / poivre et piment d ‘espelette
Goûter et mettre en poche à douille
Hâcher grossièrement les 2 blancs d’oeufs restants
et disposer l ‘équivalent d’une cuil’ a café au fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) de chaque cône
Remplir ensuite chaque cône de la farce
Terminer par qqs billes de vinaigre balsamique , d’une pincée de piment d ‘espelette
et enfin d’un peu de ciboulette ciselée