Cette institution catalane est tenue par 3 frères ,Jordi le pâtissier, Joseph le sommelier et Joan le chef de cuisine ; le temps du repas est un véritable voyage culinaire , les ‘ Roca’ vous régalent de leurs créations , sélections et réalisations ; Pas de carte pour ce restaurant , seulement 2 menus ,et je vais vous parler du menu ‘dégustation’
Il est composé de 5 plats et 2 desserts , auxquels s’ajoutent une dizaine de ‘mises en bouche’ et d ‘autant de mignardises .
Que de surprise dans ce restaurant !
Tout d’abord la sobriété du lieu et la simplicité du service (aucun protocole à la française par exemple !)
Une fois assis, on ne cherche pas à vous vendre un quelconque apéritif , puisqu’on vous offre directement une flûte de cava d’excellente qualité (cuvée maison) et une fois le menu choisi, c’est le défilé des mises en bouche
Pour commencer , c’est un voyage autour du monde , un globe que le serveur ouvre devant vous pour vous présenter 5 bouchées aux goûts et parfums du pays …
Le Mexique (guacamole), le Pérou (ceviche) ,la Chine (légumes sautés) , le Maroc (amandes /miel/épices) et la Corée (poisson/soja)
Whaouuu ça commence bien !
Puis , viennent les « olives caramélisées’ que vous allez chercher directement dans l ‘arbre (un vrai bonzail), et des croustillants de gambas
et pour suivre ,
une tortilla aux jus de courgettes (un clin d ‘oeil à la cuisine moléculaire)
et 2 bouchées aux champignons ,
une brioche aux cèpes et un bonbon à la truffe
quelle explosion en bouche … whaouuu encore !
Puis avant de démarrer les ‘vrais » plats ;
le serveur vous présente les pains ,,,,
Rien que le Panier du boulanger , vaut le détour
Chiappatta , pain brioché , pain feuilleté, pain de campagne , pain croustillant , aux olives , au vin , à la tomate , aux noix , aux raisins,
bref … des pains à tout ! et vraiment délicieux !
1er plat : La timbale de foie gras
un ‘classique’ de la maison ,
Dans l ‘esprit d’un savarin , des pommes confites enveloppent un foie gras mi-cuit ; les pommes sont légèrement caramélisées ce qui donne un peu de craquant au plat ; le tout est recouvert d’un léger sirop à la vanille
… un délice !
2nd plat : Parmentier de calamars
ce qui ressemble à une cervelle est en fait une quenelle de purée dessinée au paprika fumé ; Sous le bouillon, quelques petits » chipironnes » formidablement cuits et une écume parfumée au jus de calamars
… Extraordinaire !
… peut être mon plat préféré !
3 ème plat : Sole aux 5 parfums
l ‘assiette ressemble à une palette de peinture ,
la sole est nature , cuite à basse température et servie avec 5 sauces
crescendo : fenouil , bergamote ,orange , pignons grilés et olives vertes.
4 ème plat : le Rouget au bouillon d ‘arêtes
là encore , le filet est cuit à la perfection , il est translucide , tout en étant cuit;
le bouillon qui l ‘accompagne est assez corsé , car il fait à partir des abatis
Quelques gnocchis colorés et parfumés en accompagnement …
c ‘est le dernier poisson avant la viande !
5 ème plat ( au choix) :
L agneau cuit basse température ou le cochon de lait grillé
L’agneau , est servi comme un sandwich inversé
2 tranches de viande , au centre un pan con tomate & une purée d ‘ail pour corser !
la structure est assez surprenante , mais c’est très bon !
Pour le cochon de lait , la viande est extremement fondante et la peau terriblement croustillante
la saveur est à tomber par terre !
quelques billes de melon pour apporter un peu de fraîcheur …. whaouu whaouu whaouu !
Une pause , avant de s’attaquer aux desserts ;
Le 1er est une fraîcheur au citron
Tout d’abord dans un petit cône, on vous fait sentir le parfum que vous retrouverez dans l ‘assiette …
c’est magique !!
Dans l ‘assiette ,
une crème a la bergamote ,une compotée et un granité au citron & une glace a la madeleine .
un équilibre parfait ! un dessert plus parfumé que sucré
Vraiment délicieux !
2 ème dessert : un nuage de dessert lacté
Il fallait bien un feu d’artifice pour finir !
bèh le voilà , ce dessert est pur régal
un nuage de barbe a papa ,cache une glace au lait de brebis ( très légère) une glace à la papaye et confiture de lait également très peu sucrée et enfin une crème au yaourt … extraordinaire !
L’ histoire aurait pu s ‘arrêter là , mais non …
… le pâtissier vient avec son chariot vous offrir toute une assiette de mignardises … la mise en scène fait son effet !
On retrouve les classiques guimauves , mini tartes, pâtes de fruits , cookies , truffes ou pommes confites ,
c ‘est beau ! et qu’est ce que c ‘est bon !
Et comme vous mangez pas tout , le serveur vous prépare une petite boite en souvenir …
Alors … »meilleur du monde » ou pas ? dans tous les cas ce restaurant est un vrai moment de bonheur , les yeux et les papilles en prennent vraiment pour leur compte …
Bonjour
je cherche d’urgence à louer pour le mois de juin à chariot à cocktail comme le votre pour n client lors d’un salon à cannes.
Pourriez vous me dire si cela est envisageable ?
mille mercis.
Pierre OUDINE
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