Ingrédients pour 4 personnes :
(je déconseille de préparer pour plus de 4 pers en même temps)
4 oeufs frais
1 oignon
100 gr de pois gourmands
1 morceaux de gingembre frais (env 2 cm)
1 cuil a soupe d huile
2 cuil a soupe de vinaigre balsamique
Préparer une casserole d’eau chaude et cuire les pois gourmands » à l ‘anglaise » * ;
* » à l ‘anglaise » = plonger les légumes verts dans une eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante bien salée ( env 10 g / litre)
cuire environ 2 minutes , puis rafraîchir immédiatement dans un bain d’eau glacée.
cette méthode a pour effet, d’obtenir des légumes croquants, qui conservent tout leur goût et de fixer la couleur verte des légumes.
Bien égoutter les pois , une fois refroidis et les tailler ainsi que le gingembre frais en fines lanières;
(sortir éventuellement les petites graines contenus à l ‘intérieur des pois)
Peler les oignons et les émincer ; Puis les faire fondre , dans une poêle à feu doux , lorsqu’ils sont translucides , ajouter le vinaigre balsamique , puis le sucre;
Continuer la cuisson jusqu’ à ce que les oignons soient un peu caramélisés et juste avant d’arrêter ajouter la moitié des filaments de gingembre
Faire cuire les oeufs 5 minutes environ , et rafraîchissez les dans de l ‘eau froide puis écaillez les.
c ‘est la partie la plus délicate , car les oeufs à peine cuits s ‘écaillent assez mal .
il faut prendre son mal en patience et le faire délicatement ;
Il faut aussi prévoir un peu de perte (!) car il faut trouver la juste cuisson des oeufs ( selon leur grosseur) , et aussi car un mouvement un peu brusque lors de l ‘écaillage peut rendre l ‘oeuf inutilisable !
Au pinceau , huiler les pois gourmands ( huile d ‘olive) et les assaisonner de sel et poivre ;
Vient ensuite, le temps du dressage :
Dans une verrine un peu large , ou un pot de conserve ,
déposer les pois gourmand , puis l ‘oeuf entier ;
Découper délicatement au ciseau le dessus de l ‘oeuf pour l aisser couler le jaune , puis déposer par dessus un petit monticule d’oignons caramélisés et facultativement un peu de gingembre frais !
Un dernier tour de moulin a poivre , et servez aussitôt
(il est cependant possible d’enfourner 2 ou 3 minutes pour réchauffer le tout si les oeufs n’ont pas été trop cuits au départ)
* pour ceux qui ne se sente pas d’écailler les oeufs ,
tentez avec des oeufs pôchés ! l ‘oeuf ne tiendra pas droit , il faudra le déposer sur sa longueur, mais le résultat sera semblable ;(personnellement , je ne l ‘ai pas tenté)