PASTEIS DE NATA
INGREDIENTS pour une vingtaine de gâteaux
… ces petits gâteaux se dégustent tièdes et saupoudrés de sucre glace et de cannelle …
– 6 jaunes d’oeuf
– 2 oeufs entiers
– 30 gr de maizena
– 75 cl de lait
– 320 gr de sucre
– 7 cl d’eau
– zeste d’orange
– 2 pâtes feuilletée
Porter à ébullition la moitié du lait et y délayer la farine ,
Bien mélanger pour éviter les grumeaux et verser le lait restant .
Mettre a infuser des gros morceaux de zeste d ‘orange *
* le zeste d ‘orange peut être remplacé par du zeste de citron ou de la vanille ;
pour ma part , je trouve que l’ orange se marie mieux avec la cannelle, et comme ces petits gâteaux seront saupoudrés de cannelle , je préfère les parfumer à l ‘orange
En parallèle réaliser un sirop , pour celà :
mélanger l ‘eau et le sucre , faire bouillir et laisser cuire jusqu’ à 107/108 °
c’est l’étape avant que le sirop ne se colore et devienne caramel
(lorsque l’on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former)
Découper des disques de pâte de taille adaptés à celle des moules.
(au choix , moules en alu , caissettes cartonnées , moules à muffin , barquettes silicone )
Je dois préciser que pour le coup j ‘ai choisi la facilité ,,, les plus courageux feront bien sur la pâte feuilletée , et sinon pour le montage de la pâte dans les moules, il faut :
– former des boudins d’environ 1 cm de diamètre.
– Couper des morceaux d’environ 2-3 cm (autant de morceaux que de moules à tartelettes).
– Placer chaque morceau de pâte dans le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) d’un moule et à l’aide des doigts légèrement mouillés, façonner une mince abaisse
– Laisser reposer la pâte dans les moules plusieurs heures
la parenthèse étant faite ,
Foncer les moules avec les disques de pâte,
Pressionner du bout des doigts pour bien faire adhérer la pâte aux moules
Terminer la crème comme pour une crème pâtissière ,
battre les jaunes et les oeufs entiers dans un saladier ,
cuire avec le sirop de sucre et
verser le lait chaud sur le mélange sans cesser de fouetter
(retirer les zeste d ‘orange)
Répartir ce mélange dans les moules garnis de pâte feuilletée
(ne pas hésiter à faire plusieurs fournées)
Enfourner pour 10 minutes à 220 ° , puis baisser la température à 180 ° pour +/- 10 min
Pasteis « pendant » la cuisson
et « après » la cuisson
Fait à l ‘avance, vous pourrez réchauffer les « pasteis de nata » quelques minutes dans un four chaud
saupoudrez à discrétion de sucre glace et/ou de cannelle