VERRINES de RIZ AU LAIT sur une GELEE DE JUS DE FRAISES :
INGREDIENTS pour 6 à 8 verrines :
75 cl de lait entier + 85 gr de riz rond + 60 gr de sucre
50 gr de crème fouettée montée + 1 gousse de vanille
400 gr de fraises + 150 gr de sucre + 1,5 feuilles de gélatine ( = 3 gr)
(+facultativement 1 botte de basilic ou feuilles de menthe ou 1/2 bâton de vanille)
Commencer par tremper la gélatine dans un bol d ‘eau glacée
Equetter les fraises et les couper en morceaux ,
ajouter le sucre en poudre , et laisser macérer 15 à 20 min’
avec ou sans parfum (basilic/menthe ou vanille)
Filmer le bol et le mettre dans un bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition ,
Cuire environ 30 min pour que le jus sorte , puis filtrer le jus sans presser les fraises car il doit rester clair
Refaire chauffer le sirop obtenu et y incorporer la gélatine essorée.
Couler le jus dans des verrines sur environ 1 cm
Puis faire prendre au frais (2h.00 minimum)
Réaliser le riz au lait ,
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et le sucre
Verser le riz et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant env. 1h.00
refroidir en fin de cuisson
MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène la crème fouettée en chantilly
et l ‘incorporer dans le riz au lait froid
Mélanger délicatement
Remplir les verrines sur la gelée de fraises prise et décorer de quelques fruits frais …
En version ‘cocktail’ ou en dessert individuel …