Ingrédients pour env. 1/2 litre de bouillon :
1 carcasse (ou 4 à 5 cous de canard)
2 oignons , 1 carotte, 1/2 poireau
ail, thym , laurier
Mix d’ arachides au choix ( cacahuète , noix de cajou , noisette , sésame ,,, ,,,)
1 sachet de sucre pétillant
Découper la carcasse au ciseau
(ou peler et dégraisser grossièrement les cous)
Préparer la garniture et lancer la cuisson en cocotte
Faire revenir les légumes sans trop les colorer ,
puis rajouter les os (ou les cous)
Mouiller à hauteur et laisser mijoter d’abord à couvert
(env 1h) , puis à faible ébullition
Ecumer régulièrement ;
puis filtrer lorsque vous obtenez une belle concentration
et coloration;
Idéalement , c ‘est mieux de réserver une nuit au frais pour pouvoir dégraisser facilement après.
Au moment du service :
Hacher grossièrement les arachides
et les torréfier qqs minutes dans une poêle sèche
Réchauffer le bouillon ( au besoin , refiltrer les impuretés)
Verser qqs pépites de sucre pétillant sur les arachides torréfiées
et remplir des petits verres de bouillon ( j’ai utilisé ici des tubes à essais , mais des shooter ou verres a vodka feront l ‘affaire …)
Servez en apéro , ou en mise en bouche