Le Prix Culinaire International ‘TAITTINGER 2014’ !

Le 25 novembre dernier se déroulait à Paris la finale du 48ème concours TAITTINGER; Ce grand prix tant courtisé des professionnels du monde entier à déjà récompensé les meilleurs cuisiniers ! En tant que 'cordon bleu' de l 'année, j'étais donc invité à cet événement; Une journée extraordinaire qui à commencé dans les cuisines de l'école FERRANDI , pour se terminer au Georges V ! Pour donner envie à tous les cuisiniers amateurs de participer et de relever le challenge TAITTINGER, voici la journée en image ....
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En préambule,

un petit flash back sur la finale ‘amateurs’ qui s’est déroulée quelques jours auparavant à REIMS …

Nous sommes 3 finalistes et allons concourir dans un endroit fabuleux ,,, un domaine d’exception classé dans le top 50 des plus beaux relais et châteaux du monde , « le domaine des Crayères » !

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Nous sommes accueillis par le chef Philippe MILLE ;

– meilleur ouvrier de France et 2 ** au guide rouge –

Tirage au sort de l ‘ordre de passage , et des plans de travail et c ‘est parti pour 4 h d ‘épreuve !

(rappelons le cette année,, c’est le « civet de canard »)

 

 

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En pleine action ,

alors que le civet est déjà au four ,

je m ‘occupe des garnitures, champignons , purée & croquettes ,,,

 

 

 

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… sous  l’oeil de Jean Pierre Redon , Monsieur  R P de la maison TAITTINGER

 

Ci joint le président du jury ,, Monsieur GERARD BOYER chef 3 *** et Vitalie Taittinger

 

 

 

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Décontracté maintenant que les résultats sont tombés !

 

Christian et Elisabeth ,

médaille d’argent et de bronze

 

 

 

Vous allez maintenant dans rentrer dans les coulisses du ‘vrai’ concours … celui des pro.

Mardi 25 novembre , c’est le jour de la Grande finale ,,,

photo

gerard m

Alors que les concurrents étaient convoqués à 6h. du matin ,

moi , je suis accueillis dans la matinée par Gérard Marquoin , Maître restaurateur, l ‘homme de l’ombre , mais au carnet d ‘adresses bien rempli ! ( à gauche)

Gérard me présente à tous ces cols bleu/blanc/rouge de M O F qui vont juger les candidats et me fait visiter les coulisses de Ferrandi

 

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Il est 11 h.00 , une première collation nous attend ,,,,

au champagne TAITTINGER bien entendu !

 

… Quelques journalistes et les membres du jury sont conviés

 

 

 

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Au passage

une photo avec Guillaume Gomez ,élu plus jeune ‘Meilleur Ouvrier de France’ à 25 ans et actuellement , chef des cuisines de l ‘Elysée .

 

et  une bise à la souriante Julie Andrieu !

 

 

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Pendant que les cuisiniers et leur commis s’affrontent ,

Emmanuel Renaut , chef 3*** à Megève et Président du concours organise un petit show culinaire  avec la participation de Julie  et de Vitalie Taittinger

 

 

 

finaliste gagnant

Agitation en cuisine ,

les cuisiniers , ont appris la veille à 17h00 le thème du concours ,,, ils ont tirés au sort  » le lièvre » !

Ce fameux gibier à poils devra être accompagné de 3 garnitures , dont 2 imposées (le potiron et la chataigne)

Et en dessert , ils devront revisiter le ‘Pain Perdu’

 

 

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L’épreuve est sous le contrôle d »Amandine Cheignot et de Bernard LE PRINCE (MOF et chef des chefs des 14 restaurants des frères Blanc)

 

A l ‘image du regard ,,,  c’est tendu en cuisine !

 

 

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Dès midi ,

les prétendants au titre sortent leur plat tous les 1/4 d ‘heure

Pas 1 minute de plus , ni une de moins !

 

 

 

 

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Respectueux des traditions ,

Taittinger demande aux candidats un service « à la Francaise »

 

 

 

 

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C’est donc le maître d’hôtel qui fera les découpes devant le jury

 

 

 

jury huissier

 

Sous contrôle d ‘huissier (à droite sur la photo)

 

Les plats sont numérotés pour garder l’anonymat,  photographiés et servis au jury ( de dégustation cette fois)

 

 

gomez julie

Les jurys sont en binôme  ,

Parmi les membres , ont retrouve (entre autre)

Michel Roth , probablement le cuisinier le plus titré de France :

il cumule , le 1er prix TAITTINGER ,  ESCOFFIER , BOCUSE d’OR et Meilleur Ouvrier de France !!

 

 

La délibération est en cours , alors que les équipes de FERRANDI nous servent un bon repas…

 

Après un « quartier libre » de quelques heures,  les festivités vont bientôt reprendre

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Il est 20h.00 , nous sommes attendu pour la remise des prix et la soirée de gala au palace le ‘GEORGES V »

 

Plus que quelques minutes pour connaître le nom du gagnant

 

 

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Pierre Emmanuel et Vitalie Taittinger accueillent leurs hôtes ;

retrouvailles pour certains,

présentations pour d’autres ,

Mais,Petits fours et champagne rosé pour tout le monde

 

 

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Taittinger ,,, un exemple d’entreprise familiale !

Félicitation à cet homme qui s’est battu pour racheter l’entreprise dans laquelle il a grandi; Il se dit  » être sérieux , sans se prendre au sérieux  » et c’est si vrai !

Un grand chef d’entreprise, humaniste, passionné, défenseur des valeurs morales et familiales mais surtout d’une extrême générosité ,

Bravo Monsieur Taittinger pour cette belle réussite !

 

 

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La cérémonie commence ,,,

Après les remerciements d’usage , je suis le 1er à être récompensé ; Je reçois la coupe « CORDON BLEU » des mains de Gérard Boyer et de Vitalie Taittinger

Merci Vitalie pour ton discours et tous ces mots gentils !

 

 

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Puis ,vient le tour de récompenser les proffessionnels …

ce sera le Hollandais Jonathan Zandberge , qui sera sacré , après avoir été déjà 2 fois finalistes en 2012 & 2013 !

la seconde place est revenue au chef suisse Nicolas Hensinger

 

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Après un superbe repas , accompagné des meilleurs champagnes Taittinger  servis en magnum svp !

notre journée et soirée se termine par quelques chaleureuses accolades et remerciements  ;

Ici Pierre Emmanuel avec son ami Pierre Arditi.

 

 

chef

Merci à Gérard Marquoin  et à Gérard Boyer pour votre accueil et votre générosité

Merci à Jean Pierre Redon pour ton implication et pour faire vivre ce concours

Merci à Pierre Emmanuel  et à Vitalie pour cette vraie leçon de savoir vivre

Merci à tous les chefs qui m’ont encouragé et félicité …

Michel Roth , Christian Née ,Guillaume Gomez , Emmanuel Renault … …

Merci à mon coach Thierry Rousset pour ton temps passé et tes conseils

Merci à tous de m’avoir fait vivre cette journée ,

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