Poêlée de jeunes radis
oignons frais et lardons
INGREDIENTS pour 4 personnes :
1,5 bottes de radis roses
250 gr de lardons
1 à 2 oignons frais
1 oignon rouge
vinaigre de vin
Nettoyer les radis et retirer les fânes ,
Les émincer ,
CiselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les oignons en prenant de soin
de conserver le vert
Dans une casserole plein d’eau , faire blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson
1 à 2 min’ les lardons / puis les réserver
Dans une sauteuse , faire revenir les oignons dans un peu d’huile /puis les réserver
Dans la même sauteuse , faire cuire les radis
(à feu vif tout d’abord, puis baisser la puissance)
Lorsqu’ils sont cuits (mais encore croquants), rajouter les lardons ;
Cuire ensemble encore qqs minutes
Procéder ensuite à un 1er déglaçage avec du vinaigre ,
Bien mélanger pour décoller les sucs ,
(le vinaigre rouge , permettra au radis de conserver leur couleur rose !)
Incorporer les oignons préalablement cuits ,
et réaliser un 2 nd déglaçage ;
saler généreusement / poivrer
Dresser à l ‘assiette ou en plat de service ;
Râper dessus quelques fines lamelles de radis crus , préalablement trempés dans de l ‘eau glacée ,
et ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières 1 à 2 cm du vert de l ‘oignon