INGREDIENTS pour un gâteau de 5 à 6 pers.
500 gr d’abricots (petits calibres et mûrs de préférence)
3 gros oeufs
60 gr de sucre semoule
30 gr de farine
25 cl de lait
25 gr de beurre
2 petits mcx de gingembre confits *
qqs pistaches vertes
qqs amandes effilées
qqs gouttes extrait d ‘amande amère
* A remplacer par du nougat , pépites de chocolats , orange confite ou autre fruit secs
si vous n aimez pas le gingembre
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Préchauffez le four à 180 °
Faire fondre le beurre (à feu doux)
Rincez les abricots , les sécher et les couper en 2 oreillons ; retirez les noyaux
Tranchez en filament le gingembre confit
Hâchez les pistaches au couteau
Dans un saladier,
mélangez le sucre et les oeufs , puis incorporez la farine
Ajoutez ensuite le lait tiédi , l ‘extrait d ‘amande et le beurre fondu et mélangez bien l ‘ensemble
Couper une feuille de papier sulfurisé aux dimensions du moule ( ou cadre a pâtisserie)
Utilisez de préférence un moule à gratin , pas trop creux (4 à 5 cm) maxi
badigeonnez le de beurre et saupoudrez de sucre semoule (bien étaler le sucre)
Déposez ensuite cette feuille dans le moule , et disposez y régulièrement les oreillons d ‘abricots au fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) du plat
Parsemez de qqs filaments de gingembre
et versez par dessus la préparation à base d ‘oeufs
Recouvrez d’une poignée d’amandes effilées et enfournez pour 30min’
Environ , 10 min avant la fin , rajoutez qqs pistaches hâchés sur le gâteau et ré enfournez
Selon la couleur obtenue au terme de 30 min ‘ de cuisson, vous pourrez augmenter la puissance de votre four au maximum afin de flasher la clafoutis qqs minutes sous le grill , pour lui donner une plus jolie couleur
Pas d’inquiétude s ‘il est tremblotant à la sortie du four ,,,
Laissez refroidir , puis mettez le au frais qqs heures ;
Coupez en tranches ou servez entier (plus rustique, mais tout aussi bon !)