QUEUE de LOTTE aux coques et chorizo
INGREDIENTS pour 4 personnes :
> 2 queues de lottes de 350/400 gr
> 600 gr de coques *
> 80 gr de chorizo
> 1 oignon + 1 échalotte + 2 grains d ‘ail
> 1/2 l. de bouillon de moules
> laurier/thym/piment d ‘espelette
* Faire dégorger les coques pendant au moins 2 h minimum dans des bains d ‘eau foide salée , en changeant l ‘eau plusieurs fois
Dans une casserole anti adhésive ,
faire fondre ensemble les oignons , l’échalote et l’ ail, le tout émincé avec un filet d ‘huile d ‘olive,
Rajouter le laurier , le thym et 1/2 piment frais séché
Dans une autre casserole, faire ouvrir les coques dans un 1/2 verre d ‘eau
Dès la 1ère coloration, ajouter le jus de moules et laisser infuser 20 à 25 min’ à feu doux;
vous trouverez du jus de moules en conserve (ou congelé), pour cette recette j ‘ai utilisé du jus de cuisson de moules (d ‘une précédente recette ) que j ‘avais mis en barquette , puis congelé
Réserver les coques ouvertes en jetant 2/3 des coquilles
Ajouter , le jus de cuisson de ces coques au bouillon , en évitant d’y mettre les impuretés
(laisser encore se concentrer qqs minutes)
Tailler le chorizo en fines tranches et en lamelles
Filtrer le bouillon de coquillages ;
Jeter les coques partiellement ‘décoquillées’ dans un poêle chaude , arroser d ‘un filet d ‘huile d’olive et saisir le chorizo
Parer les filets de lotte , et les rôtir dans une poêle bien chaude (ou à la plancha) ; Arroser généreusement d’huile d ‘olive pendant la cuisson
Saler et poivrer à la fin
Dresser dans des assiettes creuses ,
la 1/2 queue de lotte bien colorée ,
quelques coques au chorizo de part et d ‘autre
et verser délicatement le bouillon par dessus …
y ‘ a plus qu’à déguster …