L ‘OEUF MOLLET , CREMES DE FANES et JEUNES RADIS RAPES
INGREDIENTS pour 4 pers. :
4 oeufs extra frais
2 larges tranches de pain de mie bien moelleux ( type Harrys)
1 botte de radis rouges (avec les fâches ** fraîches et bien vertes)
1 échalote + 1 pomme de terre
1/4 de bouillon de légumes ou volaille lyophilisé (kub / Maggi)
qqs fleurs comestibles ( bourrache )
* * les fânes peuvent être remplacées par une botte de cresson , de la roquette ou des pousses d ‘épinards
au préalable, nettoyez quelques radis et tranchez les au couteau économe (ou mandolineustensile en plastique ou en inox composé de deux lames tranchantes et réglables, l’une unie et l’autre cannelée, et qui sert à émincer les légumes (carottes, navets, chou) en julienne , en gaufrettes ou en chips) ,
les conserver dans un bol d ‘eau glacée ( se conservent plusieurs heures au frigo)
Eplucher et émincer la pomme de terre et l ‘échalote
Faire revenir sans coloration avec un filet d ‘huile d’olive
puis mouiller à hauteur (env 20 cl d ‘eau)
(il ne faut surtout pas colorer le bouillon , pour ne pas modifier la couleur verte souhaitée)
cuire une dizaine de min’, jusqu ‘à ce que les pdt soient fondantes
En parallèle,
couper et rincez les fânes de radis, (les cuire » à l ‘Anglaise »)
c à dire les blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson dans une eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante bien salée pdt env. 1 min’
puis les plonger immédiatement dans un bain d ‘eau glacée
Ajouter les fânes dans le bouillon et mixez l ‘ensemble
à puissance maxi
(idéalement dans un blender)
Réservez la crème bien verte obtenue dans un bol
(cette crème pourra se réchauffer au micro onde qqs minutes au moment de servir et de dresser les oeufs)
vérifiez l ‘assaisonnement (mais si l ‘eau de cuisson était suffisamment salée , il n’est pas nécessaire d’en rajouter)
Préchauffer le four à 160 °
Enlevez la croûte des tranches de pain de mie et pressez les tranches au rouleau à pâtisserie (pour les rendre plus souples)
Coupez chaque tranche en 2 ou 3 bandes ( selon la largeur) , et roulez ces bandes sur des cercles métalliques ; Avec une pipette d ‘huile d ‘olive ou avec un pinceau ,collez les bandes sur le cercle et enfournez pour env. 10 min’ à 160 °
Lorsque les anneaux sont dorés,
retirez les moules et réservez pour le dressage
(si vous n ‘avez qu un moule , réalisez autant de fois que nécessaire l ‘opération)
ce pain de mie toasté servira de » mouillettes » pour accompagner l ‘oeuf
Avant le service,
cuire les oeufs 5 minutes dans une eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante ;
Les passer ensuite immédiatement dans un bain d’eau froide pour arrêter la cuisson
Ecaler les oeufs un après l ‘autre en s’aidant d’une cuillère si besoin et les conserver à température ambiante.
Réchauffer la crème de radis ,
y tremper les oeufs à l ‘intérieur en veillant à bien les enrober
.
Versez 2 cuillères à soupe de crème de fânes dans l ‘ assiette et déposez un oeuf
continuez le dressage avec un anneau de pain de mie grillé ,
quelques tranches de radis roses émincés
Déposez qqs fleurs comestibles ,
et râpez avec un zesteur la peau de qqs radis
Servez , et au dernier moment , percez le jaune avec la lame d ‘un couteau …