INGREDIENTS ( pour 4 verrines) :
1/4 l. de lait
2 oeufs
1 gousse de vanille
200 gr de sucre en poudre
1/2 cuil à soupe de ‘poudre à crème’ ( ou maizena )
80 gr. de sucre
Pour réaliser la crème Anglaise , séparer les blancs des jaunes
mélanger les jaunes et le sucre (30 g.) et blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson l’ensemble au fouet , rajouter la poudre à crème (ou maîzena)
Pendant ce temps , faire chauffer le lait avec la vanille fendue 2 min à puissance moyenne (600 à 700 w)
Puis verser le lait chaud sur le mélange blanchi, fouetter et remettre 1 min 30 au micro onde
(pour épaissir un peu plus la crème , continuer 30 sec de plus la cuisson)
MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène les blancs en neige au batteur et rajouter 50 g. de sucre
(à ce stade , vous pouvez rajouter un colorant alimentaire pour obtenir des blancs en neige colorés)
une fois la meringue obtenue , déposez là dans des moules en silicone (ou simple tasse)
et cuire au micro onde de 15 à 45 sec. ( selon les micro onde à puissance moyenne )
les blancs cuisent et montent très très vite au micro onde
Pour le caramel ,
déposez le sucre restant dans un bol avec 3 cuil a soupe d’eau et éventuellement un filet de citron , cuire également au micro onde 3 à 4 min à puissance maxi cette fois
Dressez dans des verres , verrines ou coupelles
2 demi sphères de blancs d ‘oeuf pour obtenir une ‘balle’
ïle flottante servie en flûte ,pour un dessert simple et chic
meringue colorée en rose , pour une ‘île flottante lookée
C’est tentant ! Sympa l’idée des balles et du colorant pour les oeufs en neige.