CARPACCIO DE SAINT JACQUES ,
betteraves et vinaigrette à la clémentine
INGREDIENTS pour 6 personnes :
18 belles noix de St Jacques / 1 betterave crue ‘ chioggia’
4 clémentines / (6 mini poireaux ou mini asperges)
Pour la vinaigrette :
15 cl de jus de clémentine / 6 cl de citron / 12 cl d huile d’olive
4 pétales de tomates confites / 50 gr de concombre / ciboulette
Décoquiller les noix , bien les rincer afin d’enlever le sable résiduel ; Porter à ébullition une casserole d’eau et y plonger les noix qqs secondes ; les rafraîchir immédiatement dans de l ‘eau glacée et bien les éponger sur un linge propre
Tailler en 3 ou 4 dans l ‘épaisseur et réserver au frais
Peler la betterave et la tailler en fines lamelles avec une mandolineustensile en plastique ou en inox composé de deux lames tranchantes et réglables, l’une unie et l’autre cannelée, et qui sert à émincer les légumes (carottes, navets, chou) en julienne , en gaufrettes ou en chips (ou à la machine à jambon) puis découper avec un emporte pièce rond ( +/- du diamètre des st jacques)
Saler et huiler légèrement
Tailler les parures en fine julienneTranches de légumes trés fines émincées en filaments réguliers.
Peler à vif les clémentines et lever les segments ; Réserver dans une passoire et presser le jus à part
Préparer la vinaigrette à la clémentine
Faire réduire le jus de clémentine à l ‘état sirupeux ; laisser refroidir et ajouter la moitié du jus de citron ; Assaisonner et monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène à l ‘huile d’olive
Ajouter les matières solides finement hachées au moment de la finition
Dresser / Tirer un trait avec la vinaigrette dans chaque assiette
Disposer par dessus les st jacques en rosace
Intercaler 2 tranches de betteraves , 1 segment de mandarine et une pincée de julienneTranches de légumes trés fines émincées en filaments réguliers. de betterave
(pour la touche de couleur disposer un mini poireau ou asperge cuit à l ‘anglaise)
Terminer avec un filet d ‘huile d’olive , de citron et éventuellement de fleur de sel