avant après
INGREDIENTS pour 1 gros cake salé ou une dizaine de petits :
200 gr de reste de lapin cuisiné
150 gr d ‘asperges vertes fines
100 gr de mozzarella ( à cuire)
220 gr de farine
3 oeufs
2 cuil à soupe d huile d olive
1 verre de lait ( 15 cl)
1 sachet de levure
Effilocher le reste d’un lapin déjà cuisiné
et garder 2 à 3 cuil de sauce
Mélanger le lapin avec la farine , les oeufs , le lait , la levure et l huile d ‘olive
à la fin rajouter la mozzarella coupée en petits cubes
et bien assaisonner (sel / poivre/espelette / paprika)
Cuire ‘ al dente’ les asperges (soit à la vapeur , soit blanchis dans de l ‘eau salée)
rafraîchir immédiatement
Verser la préparation dans 1 moule a cake ou dans plusieurs petits .
verser une 1ere couche de pâte , déposer les asperges puis une seconde épaisseur de pâte
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180/190 °
Laisser refroidir à la sortir du four avant de démouler
comme pour les cakes sucrés , je conseille de lustrer les cakes ;
au lieu de préparer un sirop , j ‘ai fait infuser un peu d ‘huile avec du piment
d ‘espelette (l’huile va se colorer légèrement ) ,
puis avec un pinceau, j ‘ai ‘fait briller’ les cakes.
petits cakes individuels
Cake tranché
vous pourrez décliner cette recette avec un reste de volaille (poulet ou pintade rôti) , un fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) de pot au feu ou de gigot d’agneau …
n oubliez pas de bien assaisonner , car ces cakes sont souvent fades …
Très bonne idée !
On peut le lustrer avec un pinceau comme tu le fais bien sûr ,mais pour ce cake moi,je l’asperge !( Ouais,d’accord,j’ai de rudes journées en ce moment…)
whaouuu ! joli !