L ‘ AÎOLI GARNI
ne vous fiez pas à la longueur de la recette , ce plat est simple et sans difficulté de réalisation
Ingrédients pour quatre personnes :
4 pavés de morue salée de +/- 150 gr. pièce
8 pommes de terre
8 carottes fânes
1/2 choux fleurs.
1 bouquet d ‘artichauts
( + court bouillon / Cf ci dessous dans la recette)
La liste des légumes n ‘étant pas exhaustive , vous pourrez rajouter ou remplacer les précédents légumes par les suivants ( en fonction des goûts et des saison) :
des courgettes (en gardant la peau) , des poireaux, des haricots verts.,
des asperges , des brocolis , etc
Sans oublier des oeufs durs et des bulots cuîts , pour être au plus près de la recette originale
Pour l ‘aïlloli (la sauce ,,,)
- 2 à 3 gousses d’ail.
- 5 à 10 cl d’huile d’olive
- 5 à 10 cl d’huile neutre (tournesol / pépins de raisin)
- 1 jaune d’oeuf
- Sel et poivre
Je précise qu’il s ‘agit ici d’un mayonnaise à l ‘ail , les puristes monteront l ‘aïlloli au pilon et avec une pomme de terre écrasée.
Enfin , pour le court bouillon , prévoir 1 carotte , 1 oignon , 1 branche de céleri , 1/2 bulbe de fenouil , 2 grains d ‘ail , un bouquet garni et du poivre
La veille, faire dessaler la morue dans l’eau froide,
et changer l’eau au moins 3 ou 4 fois.
Éplucher et écraser les gousses d’ail. et réaliser une mayonnaise avec le jaune d’œuf & la moutarde
MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène à l huile , Saler et poivrer.
(pour ce qui est des quantité d’huile , je n ‘ai jamais vraiment mesuré la qté ,mais c’est l’équivalent de 2 petits verres, , c’est pourquoi j ‘ai noté 2 X 10 cl) Enfin , j »aime bien mélanger 2 huiles différentes , mais vous pourrez n ‘utiliser que de l’huile de tournesol ou de l huile d’olives …
Éplucher et laver les légumes. Les tailler en bâtonnets, en disques, ou en petits bouquets. pour le chou fleur ;
Tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) les artichauts ;
Les cuire séparemment dans de l ‘eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante salée en modifiant le temps de cuisson en fonction des légumes. ( ou cuire » à la vapeur »)
– 4 à 5 min’ pour les choux fleur
– 20 min pour les pommes de terre
– 7 à 8 min pour les artichauts
– 2 min’ pour les courgettes
– 15 min’ pour les carottes , mais je préfère les cuire au four à micro onde ,
voici la technique :
Eplucher vos carottes ,
si vous utilisez des carottes fanes , garder la partie verte sur 4 à 5 cm ; Bien nettoyer la base et la racine .
Couper les carottes en 2 , dans le sens de la longueur.
Les disposer dans une assiette avec un filet d huile d ‘olive, un filet d »eau et d’une pincée de sel ;
Filmer complètement et cuire au micro onde 4 à 5 min’ à puissance maxi
Pour ceux qui le souhaite , cuire également 2 à 3 œufs durs dans l’eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante pendant 10 minutes , puis , les placer sous l’eau froide et les écaler.
Préparer le court-bouillon.
Verser environ 2 litres d’eau dans un faitout.
Ajouter : carotte / oignon / fenouil / céleri, coupés en morceaux , 2 grains d’ail écrasé, 1 bouquet garni et du poivre . Porter à ébullition.
Faire cuire 15 minutes puis laisser refroidir
Juste avant de servir votre plat :
Pôcher la morue , départ ‘eau tiède’ pendant 10 minutes.
(attention à ne surtout pas la faire bouillir, ça la rendrait élastique et caoutchouteuse.)
Eponger l ‘excédent d ‘eau avec du papier absorbant et retirer la peau et éventuellement les arêtes de la morue.
Dans un plat, présenter les légumes , ajouter les oeufs et les bulots,( si vous avez choisi d’en mettre … )
Tenir a température dans un four préchauffé à 100 ° ou réchauffé le tout au micro onde qqs minutes .
Présenter la morue , entourée des légumes égouttés ( éventuellement des escargots et des oeufs ,,,)
Servir à part’ la sauce aïoli