INGRÉDIENTS pour une douzaine de » bagel’s :
800 gr de farine ( T65)
16 gr de levure de boulanger
50 cl d eau tiède
1 cuiĺ à soupe de sel + 2 cuiĺ à soupe de sucre
6 cuiĺ à soupe d’huile
1 cuiĺ à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
+ qqs graines de pavot / sésame ou nigelle ( pour la déco)
Diluer la levure à l eau tiède dans un bol.
Dans le bol du robot , mélanger la farine,le sucre,le sel et l huile ,
puis y incorporer la levure
Pétrir pdt 10 min environ avec le crochet
La pâte doit être homogène mais un peu collante,
couvrir d un linge humide et laisser reposer 1 h
( la pâte doit doubler de volume)
Apres la 1ère levée , former une douzaine de pâtons en forme de cercle avec un trou au centre
‘Pour façonner les pâtons , faire d abord des « boudins » et coller les extrémités avec un peu d eau .
Couvrir et faire faire une 2ème poussée d environ 1 h
Après la 2ème poussée , la pâte en encore doublée de volume
Préparer une grande casserole pleine d eau avec le bicarbonate et faire bouillir
maintenir une faible ébullition et y plonger un par un les pâtons et les
faire cuire env. 1 min de chaque côté
Déposer ensuite chaque bagel’s sur un torchon afin d absorber l excès d eau
( à cette étape ´ vous risquez d avoir envie de tout jeter , car les bagel’s sont tout moches et tout fripés, mais soyez patients , c est à la dernière étape , au four qu’ils prennent leur volume et leur joli couleur)
Disposer les baguel’s , une fois égouttés sur un plaque allant au four , recouverte d une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée ( ici j ai utilisé un ‘s’ilpat » , mais ce n’ est pas recommandable )
Battre l œuf avec de l eau , et dorer chaque baguel’s au pinceau ( refaçonner si besoin la forme) et parsemer de graines ou éventuellement d herbes sèches ;
Enfourner pour 15 min dans un four préalablement chauffe à 190°
A la sortie du four ,Déposer les baguel’s sur une grille jusqu a ce qu ils refroidis.sent,,,Servez en ‘pain’ ou utilisez les pour faire des sandwichs