BISCUITS SABLES à la figue
Ingrédients pour 25 à 30 biscuits :
250 gr de figues sèches ( moelleuses de préférence)
170 gr de farine
60 gr de sucre
1 oeuf
80 gr de beurre
1 cuil’ à café de levure chimique
eau de fleur d ‘oranger ( ou extrait de vanille)
couper les figues en deux et
enlever le pédoncule
Mixer grossièrement afin d’ obtenir une pâte
et réserver au frais (mini 1 h.)
Pour la pâte:
Mélanger la farine, la levure, le beurre et le sucre.
Ajouter l ‘oeuf et travailler la pâte jusqu ‘à ce qu’elle
soit homogène.
Saupoudrer légèrement de farine si besoin pour obtenir un pâton ,
et réserver au frais 30 min ‘ mini
Etaler la purée de figue avec les mains farinées
dans un film étirable de façon a obtenir un boudin d’environ 30 cm.
Sur un plan de travail légèrement fariné ,
étaler la pâte en 2 rectangles de 30 x 15 cm
Déposer les boudins de figue sur les rectangles de pâtes et refermer la pâte autours du fourrage .
Aplatissez légèrement , et découper l ‘excédent de pâte.
Avec un rouleau à pâtisserie ,
écraser légèrement le boudin rempli de farce ,
puis découper des tronçons de 3 à 4 cm
Ensuite , appuyer avec les dents d’une fourchette sur la dessus des biscuits pour faire des rayures
Disposer les biscuits sur une plaque de silicone (ou sulfurisé)
Eventuellement , badigeonner légèrement de jaune d’oeuf et enfourner env. 20 min’ dans un four préalablement chauffé à 160 °
Sortir du four , laisser refroidir et conserver dans une boite en fer ( hermétique)