Bonbon et Sucette de foie gras

Sur le thème de la "finger food", voici les 2 recettes qui m'ont permises d'être sélectionné et de gagner le concours du grand prix culinaire 'Foie gras 2014' lancé par le CIFOG. Je cherchais donc à réaliser 2 mini bouchées originales en moins d' 1h15 avec du foie gras mi cuit du commerce et du magret séché. Après plusieurs essaies , voici le résultat final , un bonbon et une sucette ,,, facile à faire, tout le monde peut donc s 'y lancer !
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Bonbons de foie gras, fine gelée de  « Manzana » et magret séché

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INGREDIENTS pour une vingtaine de bonbons

1 paquet de magret séché
150/200 gr de foie gras de canard mi cuit
1 poire
25 cl de liqueur de manzana ( ou muscat /Pineau/Floc)
0,5 gr d agar agar
3 à 4 tranches de pain d’épice

QS sucre en poudre , vanille , ciboulette

 

Commencer par préparer la gelée à la « Manzana » ( ou de muscat / floc ou pineau)

bonbon canard

 

Faire bouillir la liqueur de manzana , ajouter l’agar agar, maintenir l ‘ébullition pdt 1 à 2 min’

Simultanément , couper les tranches de magret (en 2 ou 3 dans la largeur)

Dans des moules en silicone 1/2 sphère ,

disposer dans les alvéoles ,2 brins de ciboulette , tapisser de magret fumé et remplir les alvéoles de gelée au muscat , lisser et mettre au congélateur

 

 

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Dans un autre moule 1/2 sphère identique ,

remplir les alvéoles de foie gras , bien tasser

et disposer au congélateur également qqs minutes , pour faire durcir;

 

 

 

 

bonbon sirop bonbon poire

 

Préparer un sirop avec de l ‘eau , du sucre et un 1/2 bâton de vanille ,

y pocher les poires tranchées finement et taillées avec un emporte pièce  de la dimension des sphères en silicone

 

 

bonbon pain epice

 

Découper des petits carrés dans les tranches de pain  d’épice ,

puncher chaque pièce d’un peu de sirop ,

Inciser le centre du pain d ‘épice avec un petit  emporte pièce ( pour que la sphère puisse tenir) et procéder au dressage

 

 

 

bonbon foie 5

 

 

Démouler une 1/2 sphère de foie gras , déposer une tranche de poire

et enfin la sphère de magret pris en gelée

 

 

 

 

Sucettes croustillantes de foie gras au sésame ( ou graines de Pavot)

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INGREDIENTS  pour une vingtaine de sucettes :

4 à 5 feuilles de brick

1 jaune d’oeuf

foie gras mi cuit ( 100 /150 gr)

QS graines  de pavot ou sésame

 

 

sucette foie sucette foie 2

 

 

Avec un emporte pièce , détailler des cercles  d’environ 8/10 cm dans les feuilles de brick

Dorer généreusement les bordures au jaune d ‘oeuf

 

 

 

sucette foie 3

 

Disposer au centre un morceaux de foie gras assaisonné ,et une pique en bois

Recouvrir d’un deuxième disque ; sertir en appuyant sur les cotés

& décorer de graines de pavot et disposer sur une plaque a four recouverte de papier sulfurisé;Enfourner dans un four préalablement chauffé à 190 ° .

Cuire environ 8 à 10 min’

 

 

Dresser en assiette individuelle ou en version « à partager » …

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