INGREDIENTS pour une grosse BRIOCHE et quelques briochettes…
( ou 2 brioches)
350 gr de farine à brioche ( avec levure incorporée)
60 gr de sucre
4 oeufs
175 gr de beurre fondu
1 bonne pincée de sel
2 bonnes cuil’ à soupe de rhum vieux ( ou de fleur d oranger)
20 gr de levure de boulanger + 2 cuil à soupe de lait tiède
100 gr de pépites en chocolat *
- ou de fruits confits
- ou de raisins macérés
facultativement pour la déco :
nappage blond (ou gelée d’abricots diluée)
qqs gros grains de sucre
Tout d’abord , diluer la levure de boulanger
dans un peu de lait tiède ,
et la laisser gonfler une 10 aine de minutes …
Battre les oeufs en omelette , puis ajouter le sucre , le sel ,la farine et le beurre fondu et l ‘arôme.
Commencer par bien mélanger l ‘ensemble .
Ajouter petit à petit la levure ,et laisser tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) le batteur une 10 aine de minutes (ou mélanger à la main !!!)
la pâte doit coller un peu
Fariner les bords de la paroi et recouvrir le récipient d’un linge ou d’un film et laisser gonfler toute une nuit au frigo.
Après une nuit entière , la pâte à doublée (ou triplée ) de volume
Le lendemain fariner le plan de travail ,et étaler la pâte ;
La taper pour la faire dégazer et faire un gros boudin ;
Découper des morceaux (6 à 8 selon la forme et grosseur du (des) moule(s) , Insérer dans chaque morceaux une poignée de pépites aux chocolats
(Selon la forme de la brioche souhaitée , choisissez un moule a cake , ou a manqué
en téfal ou en silicone)
Ici,
J ai déposé 4 morceaux dans un moule à cake , pour faire une grosse brioche ,
bien généreuse , en disposant d’autres pépites par dessus ;
puis qqs briochettes dans des moules adaptés en silicone.
Mettre à nouveau un linge sur les moules pour laisser pousser la pâte une seconde fois ,mais cette fois dans un endroit un peu chaud ( près d ‘une source de chaleur) et pendant 4 h.
Cuire dans un four NON PRECHAUFFE pendant 35 à 40 min à 160 °
Sortir du four et rapidement sortir la brioche du moule,
la laisser refroidir sur une grille
Lorsqu’elle est froide , vous pourrez la faire briller avec un peu de nappage blond * et déposer dessus quelques grains de sucre ( sucre à chouquettes)
( * ou de gelée d’abricots diluée dans un peu d ‘eau et tiédie)