BRIOCHE FEUILLETEE aux pralines roses de Lyon
INGREDIENTS pour une grosse brioche
(ou une moyenne et 6 individuelles)
500 gr de farine
80 gr de sucre en poudre
12 gr de sel + 11 cl de lait
125 gr de blanc d ‘oeuf + 75 gr de jaune ( + 1 jaune pour la dorure)
20 gr de levure fraîche « de boulanger »
200 gr de beurre
200 gr de pralines roses aux amandes (*)
parfum au choix ; fleur d ‘oranger / vanille / rhum
(*) remplacer éventuellement les pralines par des pépites de chocolat ou de caramel
- recette à commencer la veille.
Dans le bol du robot, tamiser la farine et ajouter
les oeufs , le sucre et le sel
faire tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) qqs minutes pour bien mélanger
Ajouter ensuite le lait et émietter la levure de boulanger
le long des parois du bol
Faire tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) en alternant les vitesses pendant 10 mlin au moins
Obtenir une pâte légèrement élastique
Former une boule et fariner les parois
Mettre un linge légèrement humide sur le bol ,
et faire lever la pâte près d ‘une source chaude pendant 4 à 5h (elle doit double de volume)
Voici le résultat obtenu ….
A ce moment là , dégazer la pâte en la battant avec les mains
Remettre dans le bol avec à nouveau un torchon humide par dessus et stoker au frigo pour une nuit
Le lendemain , dégazer une seconde fois la pâte ,
et étaler là au rouleau ;
déposer dessus le beurre mou
(oui ,,, c ‘est vrai , ca fait un peu par la qtté de beurre !)
Etaler et plier plusieurs fois la pâte jusqu ‘à l’incorporation totale du beurre
Faire un carré avec , et RE stocker la pâte au frigo pour une bonne heure
Etaler la pâte au rouleau , pour faire une pièce d ‘environ 60 x40 …
Disposer généreusement sur toute la surface les pralines
( j ‘ai fait aussi une petite partie avec des pépites pour faire qqs brioches individuelles au chocolat)
Préparer une dorure avec un jaune d’oeuf et un peu de lait
Faire des bandes de 5 à 8 cm de large sur env. 20 à 2 5 de long et les rouler
En fonction du moule choisi (ici , j ai pris un moule a cake classique & j ‘ai disposé 5 morceaux roulés ); mais vous pouvez mettre jusqu ‘ à 10 morceaux dans un moule a manqué ou équivalent
- pour les brioches individuelles , j’ai disposé autours de chaque morceaux un cercle ( fariné/beurré)
Avec un pinceau : arroser de dorure chaque morceau de pâte
Il faut prévoir à ce stade une nouvelle poussée (!),,,
pour cela , enfourner dans le (s) plats de cuissons pour 1h/ 1h30 dans le four à 35°
puis sans ouvrir la porte du four augmenter la puissance à 175° et laisser cuire pendant 35 min’
vous le remarquerez , les brioches doivent être bien dorées
un feuilletage qui se respecte est bien cuit
(à mon goût , la cuisson doit être un peu poussée)
démouler les brioches / utiliser un couteau si besoin
voici le résultat obtenu pour les brioches individuelles au chocolat
Ici, les brioches au pralines
avant de les servir,
vous pourrez napperRecouvrir entièrement un mets avec une sauce, une crème ou une gelée de façon uniforme ci besoin d ‘un peu de nappage blond pour faire briller