Ingrédients pour 2 petits cakes (+/- 25 cm) :
2 oeufs (gros)
150 gr de beurre mou
220 gr de farine
140 gr de sucre glace
1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel
Sirop :
1 verre de jus d ‘orange ( naturel ou en bouteille) soit 20/25 cl
100 gr de sucre en poudre
Garniture :
100 gr de pépites de chocolat
90 gr d ‘oranges confites
Préchauffer le four à 200 °
Fouetter au batteur le beurre mou et le sucre
glace , jusqu’ à ce que le mélange soit crémeux
puis intégrer les oeufs un après l ‘autre et le sel avec la farine tamisée et la levure chimique
Enfin , rajouter le chocolat et l’orange confite coupée en cubes
Beurrer (ou huiler) 2 moules a cakes ( d’environ 20 cm) ,
puis, verser la préparation dans les moules
Enfourner a four chaud 5 min’
Retirer les gateaux et avec la pointe d ‘un couteau , inciser sur le dessus ( sur la longueur)
Puis réenfourner , pour 35 min en baissant à 155 °
C’est dans les 5 premières minutes dans le four très chaud que la levure va faire son effet .
Et c’est en incisant que va se former la coque ( comme sur les madeleines)
Pendant que les cakes cuisent , préparer le sirop qui permettra de les arroser
Pour cela , porter a ébullition le jus d ‘orange , le sucre en poudre et 3 cuil à soupe d ‘eau ;
Laisser bouillir quelques minutes jusqu’ a ce que le liquide devienne sirupeux – Réserver –
Vérifier la cuisson des cakes en plantant une lame de couteau (elle doit ressortir propre)
Laisser quelques minutes reposer , et démouler sur une grille
Arroser de sirop ( je dit bien ‘arroser’, et non pas imbiber à la façon d ‘un baba au rhum !)
le sirop doit rendre la structure moelleuse , il ne va pas pénétrer totalement à l ‘intérieur du gâteau
Les cakes sont alors prêts à être manger ; Ils peuvent rester 1 ou 2 jours à l air libre sans sécher ( au delà les conserver dans une boite) et peuvent également se congeler.
Pour les plus courageux, accorder quelques minutes à la décoration :
en utilisant ce que vous avez dans les placards ;
Pour le coup , moi j’ai un peu compliqué en faisant confire des zestes d ‘oranges et en séchant au four des tranches fines d’orange ( mais laissez parler votre imagination en utilisant pistaches vertes , fruits frais , carrés de chocolat , mikado , sucre à chouquette , bâton de vanille …etc …etc….)
Pour sécher les tranches d ‘orange , je les ai enfournées pendant la cuisson des cakes à 155 ° le dernier quart d’heure , puis environ 20 min ‘ à 100 °.
Pour les zestes d ‘orange (vous trouverez la technique dans la recette de la salade d’agrumes sur ce site)
Enfin , pour plus de brillance , vous pourrez recouvrir l’ensemble de nappage blond ;
Faire fondre 2 cuil a soupe de nappage ( abricotine) avec 2 cuil a soupe d’eau et napperRecouvrir entièrement un mets avec une sauce, une crème ou une gelée de façon uniforme au pinceau
Exemple d’alternative : Cake aux figues et chocolat blanc
Remplacer l’orange confite par des morceaux de figues fraîches et le chocolat noir par le chocolat blanc . rajouter dans la préparation 2 à 3 cuil’ a soupe de confiture de figue pour corser le goût.