Carré de cochon de lait rôti à basse température

Le cochon de lait est un jeune porcelet de moins de 15 kg, nourri exclusivement du lait de sa mère ; Pièce de choix pour les cuissons longues au four ou à la broche... et qu'est ce que c'est bon dès lors que sa peau est croustillante et que sa viande devient fondante! Plat typique chez nos amis Espagnol et Portuguais, c'est vraiment une viande originale qui rime avec convivialité et qui fait toujours l 'unanimité !
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CARRE DE COCHON de LAIT CONFIT
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Pour 6 personnes

1 carré de porcelet de 1,6 à 1, 8 kg

4 à 5 grains d ‘ail

persil

thym et laurier frais

 

 

avant ………………………………………. après 4h de cuisson

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Préparer une persillade;

Pour cela , ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières (ou mixer)

l ‘ail avec le persil

En réserver 1/3 et le mélanger à un 1/2 litre d ‘eau

avec 2 à 3 branches de thym et 2 feuilles de laurier

 

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Nettoyer le carré et s’il ne rentre pas dans votre plat a gratin

le couper en 2 au milieu

Décoller avec la pointe d ‘un couteau la chair des cotes ,

et tapisser l intérieur de persillade ,

ajouter une branche de thym et du laurier

Saler généreusement la peau du cochon

 

Enfourner pour 4h.00 dans un four chaud à 165 °

ARROSER très régulièrement avec l ‘eau mélangée à la persillade et du jus de cuisson;

Si après 3 h / 3h30 de cuisson la peau est bien dorée , croustillante , le cochon  est certainement cuit ,

vous pourrez baisser la température à 120 °

Une fois cuite , la viande se réserve avec un papier aluminium dessus , et peut se réchauffer avant le service à 120/140 °

 

Pour accompagner cette viande ,

rien de meilleur que des pommes de terre confites au four ;

Profitez de votre four bien chaud , pour y ajouter un plat rempli de cubes pommes de terre , saler /poivrer , ajouter 2 à 3 cuil’ de graisse de canard ( ou d ‘huile d olive) et 1/2 verre d ‘eau , et laisser cuire 1 h à 1h30 en arrosant et retournant les pommes de terre

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Au terme de la cuisson ,

découper les côtes

avec une paire de ciseau ,

(normalement la viande est si moelleuse que la découpe se fait très bien !)

 

 

 

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Déglacer le plat de cuisson avec l’eau aillée

 

 

 

Servir , pré découpé dans le plat de service ou à l ‘assiette

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