CARRE DE COCHON de LAIT CONFIT
Pour 6 personnes
1 carré de porcelet de 1,6 à 1, 8 kg
4 à 5 grains d ‘ail
persil
thym et laurier frais
avant ………………………………………. après 4h de cuisson
Préparer une persillade;
Pour cela , ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières (ou mixer)
l ‘ail avec le persil
En réserver 1/3 et le mélanger à un 1/2 litre d ‘eau
avec 2 à 3 branches de thym et 2 feuilles de laurier
Nettoyer le carré et s’il ne rentre pas dans votre plat a gratin
le couper en 2 au milieu
Décoller avec la pointe d ‘un couteau la chair des cotes ,
et tapisser l intérieur de persillade ,
ajouter une branche de thym et du laurier
Saler généreusement la peau du cochon
Enfourner pour 4h.00 dans un four chaud à 165 °
ARROSER très régulièrement avec l ‘eau mélangée à la persillade et du jus de cuisson;
Si après 3 h / 3h30 de cuisson la peau est bien dorée , croustillante , le cochon est certainement cuit ,
vous pourrez baisser la température à 120 °
Une fois cuite , la viande se réserve avec un papier aluminium dessus , et peut se réchauffer avant le service à 120/140 °
Pour accompagner cette viande ,
rien de meilleur que des pommes de terre confites au four ;
Profitez de votre four bien chaud , pour y ajouter un plat rempli de cubes pommes de terre , saler /poivrer , ajouter 2 à 3 cuil’ de graisse de canard ( ou d ‘huile d olive) et 1/2 verre d ‘eau , et laisser cuire 1 h à 1h30 en arrosant et retournant les pommes de terre
Au terme de la cuisson ,
découper les côtes
avec une paire de ciseau ,
(normalement la viande est si moelleuse que la découpe se fait très bien !)
Déglacer le plat de cuisson avec l’eau aillée
Servir , pré découpé dans le plat de service ou à l ‘assiette
Terrible !
J’ai faim.