AVANT : APRES :
Choisissez vos légumes,,,
ici j ‘ai utilisé des :
Pomme de terre (classique)
Pomme de terre vitelotte
patate douce
patate douce pourpre
Betterave jaune
betterave chiaggia
On trouve tout ce choix de légumes dans les magasins « grand frais » mais également chez de bons et respectables primeurs
mais vous pourrez également choisir des carottes ( orange , ou en couleur) , des topinambours, rutabagas, navets , etc ,,,
Taillez de fines tranches de légumes dans la longueur
ce qui déterminera la réussite de vos chips c’est la finesse du taillage
…utilisez donc, une mandolineustensile en plastique ou en inox composé de deux lames tranchantes et réglables, l’une unie et l’autre cannelée, et qui sert à émincer les légumes (carottes, navets, chou) en julienne , en gaufrettes ou en chips ou une trancheuse ! éventuellement un économe (assez large)
Pour les betteraves ( et d’ autres légumes comme carottes par exemple ) tapotez de FECULE DE POMME DE TERRE , massez légèrement et sortir l ‘excédent;
Pour les Pommes de terre et patates douces, c ‘est inutile
Tendez un film étirable ( micro ondable) sur une assiette
et disposez par dessus les tranches de légumes;
Huilez chaque tranche avec un pinceau
Enfournez tel quel au micro onde pour 2 min 45
à puissance 600/750
Retourner les tranches de légumes , huilez l’autre face et relancez la cuisson pour 2 min 45 **
** surveillez la cuisson , il se peut qu’il faille enlever ou ajouter 15 ou 20 secondes
Les tranches se sèchent et réduisent de volume
(environ la moitié)
Salez dès la sortie du four ,
et réservez vos chips sur une assiette
Certains légumes sont encore mous après les 2 cuissons , mais sèchent très vite à l ‘air libre
Si le séchage est réussi , vous pourrez les conserver dans un endroit sec ( idéalement dans une boite alu) une journée , mais le résultat est meilleur quelques minutes après la sortie du four