Avec cette recette , je dévoile un 'secret' de famille ,,, les fameuses coquilles de mamie ! si la 'madeleine de Proust' existe , elle prend tout son sens ici ,, enfants et petits enfant avons grandis avec ces clovisses (ou palourdes) et ce goût reste à toujours dans notre mémoire ; j 'ai dû m 'entraîner quelques fois avant d'approcher la réalité de la recette , mais même si ce n 'est pas encore parfait , le résultat est déjà bien !
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INGREDIENTS (pour une entrée de 4 à 6 personnes )
1 kg de clovisses
300 gr de chair à saucisse fraiche
70 gr de pain rassi (sortir les contours un peu secs)
5 à 6 grains d ‘ail
1 gros bouquet de persil
1 cuil. à soupe de farine
2 oeufs
huile de tournesol (4 à 5 cuil)
Rincer 4 à 5 fois les clovis à l ‘eau claire
puis remplir à moitié une casserole d’eau et y mettre les clovis;
faire chauffer et attendre que les coquillages s’ouvrent (+/- 10 min)
Sortir les clovis et jeter 1 coquille sur 2
Réserver l’ eau de cuisson
Couper le pain en pt cubes ( comme pour un farci)
Préparer la persillade
Enlever la peau de la saucisse et l écraser à la fourchette en petit morceaux
Ds 1 casserole
Mettre de l huile et faire chauffer
Qd l huile est bien chaude
Faire rissoler la saucisse ( thermosthat 9) et continuer de l émietter en ne cessant de la mélanger
Qd la saucisse est dorée y ajouter le pain et la persillade
Continuer a faire rissoler qq minutes en baissant 1 peu la puissance
Ajouter les coquilles et arrêter le feu
Mélanger en incorporant la farine en pluie
Rallumer la plaque thermosthat 8
Et verser l eau de cuisson réservée jusqu’à hauteur en évitant de mettre les impuretés
Baisser le thermosthat a 4
Et laisser cuire env 20 a 25 min
Avant de servir réchauffer les coquilles et incorporer 2 blancs d’ œuf
Sortir 2 cuill de jus et les melanger aux 2 jaunes
Mélanger le tout avant de servir
Si nécessaire rajouter 1 a 2 cuill a soupe d’ eau
Rectifier l’ assaisonnement si nécessaire.
Servir en petite cocotte ou en cassolette
Tout cela ma paraît bien sympathique !! Je prends bien volontiers.
En les plaçant en dessert, tu nous a également fais une belle « coquille » …
ha ha ! c’est réparé !
On dit pas « raie parée » en cuisine?
lol !
bon la coquille de ‘clovis’ en « clovisses » est réparée ,,, avis aux bons lecteurs !!