Financiers aux amandes , passion et orange sanguine

Ce petit gâteau lorrain, à l 'origine en forme d' ovale à réellement été connu, lorsqu 'à la fin du XIX eme siècle, un pâtissier Parisien qui exerçait près de la bourse, a eu l 'idée de transformer ce petit gâteau ovale en forme de lingot,,, le financier était donc né ! Aujourd'hui un classique de la pâtisserie Française, dont le principal intérêt pour moi est d'utiliser des blancs d'oeufs restants; Une recette simple et qui marche à tous les coups !
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INGREDIENTS pour 15 à 30 financiers
( selon la grosseur des moules) :

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120 gr de beurre

120 gr de blanc d ‘oeufs

40 gr de farine

140 gr de sucre

80 gr de poudre d’amande

extrait  d’amande amère

 

> 1 orange et 2 fruits de la passion

 

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Mélanger ensemble au fouet , les blancs d’oeufs,

le sucre, la farine, la poudre d’amande

 

 

 

 

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Ajouter l ‘extrait d ‘amande

 

Zester l’orange finement et l »intégrer au mélange

 

 

 

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Cuire le beurre dans une poêle

jusqu ‘à obtenir une couleur noisette

 

Puis le rajouter à  la préparation

 

 

 

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Verser l ‘appareil à financiers dans des moules en silicone

(petits ou gros , forma au choix !)

Cuire dans un four chaud , 15 à 20 min’ à 180 °

 

 

 

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Le temps de la cuisson ,,,

Presser l’orange et vider les fruits de la passion ,

filtrer au tamis , pour en extraire que le jus (sans la pulpe)

 

 

 

 

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Dès la sortie du four, badigeonner au pinceau de jus de fruits les petits financiers ,,, ils vont ainsi briller et prendre le parfum du sirop

 

Ces gâteaux se conservent facilement et plusieurs jours dans une boite hermétique

 

 

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