ça commence souvent comme ça !
pour éviter de passer des heures dans les buissons , j ‘ai pris le parti de couper des branches (ou brindilles) avec des fruits mûrs , de les transporter dans des cartons , puis de les équetter tranquillement à la maison !
Il faut donc tout d’abord récupérer les fruits et les peser et prévoir la moitié du poids des fruits en sucre ;
soit 1 kg de sucre , pour 2 kg de fruits
verser le sucre sur les fruits et laisser le sucre fondre naturellement pendant 1 ou 2 h.
Lancer la cuisson ;
Maman m ‘a appris que les confitures se cuisaient en 3 fois,, alors je la cuit en 3 fois !
3 fois 15 minutes , à petite ébullition et surtout sans cesser de remuer pour pas que le sucre accroche
Après la 2 ème cuisson , encore à chaud , je mixe les fruits et je les passe au tamis pour sortir les graines (!)
c’est l ‘étape la plus ingrate de la recette ,,,
on peut l ‘eviter mais le résultat en bouche n est pas agréable
on peut aussi éviter l’étape du mixeur , et simplement la passer au chinois , le résultat ressemblera alors plus a une gelée qu’à une confiture , et puis il faudra rajouter un épaississant (pectine ou gélatine)
dans cette recette c’est la pectine naturelle contenue dans les graines des mûres qui va se dégager une fois mixée et écrasée
Relancer une 3 ème fois l’ ébullition en contrôlant la cuisson ,
selon le taux de pectine , l’épaississement sera plus ou moins long;
Pour ceux qui le souhaitent c’est le moment de parfumer la confiture (vanille , alcool , thym , basilic , etc)
La confiture est cuite , lorsqu’elle est nappante
reste plus qu ‘à la mettre en pot ( à chaud)
et de la manger dans les 2 ans
Petit truc en plus ,,,
je garde les graines écrasées pour en faire un coulis ,
c’est ce qu on appelle communément en cuisine une ‘repasse’ (!)
(en gros ,, c ‘est censé ne pas être bon !) ,,, mais ça fait très bien l ‘affaire
je fait chauffer ces graines avec un peu d ‘eau (30 à 40 cl) , je laisse infuser 5 minutes ,
je remixe au blender , et je repasse au chinois ; ce coulis obtenu est parfait pour accompagner un dessert ,une pana cotta ou encore préparer des pâtes de fruits
(le sucrer si nécessaire , ce coulis peut se congeler , pour être utilisé plus tard)