COOKIES à boire et à manger
INGREDIENTS :
160 gr de farine
80 gr de pépites de chocolat
50 à 60 gr de chocolat (noir ou au lait)
70 gr de sucre
80 gr de beurre (+ 20 gr)
1 jaune d ‘ oeuf
vanille liquide
+ crème anglaise (1)
Pétrissez ensembles , la farine, le sucre , le beurre pommade et le jaune d’oeuf ;Lorsque la pâte est sablée , rajoutez la vanille et les pépites de chocolat
faire un pâton avec la pâte a cookies obtenue
filmer et mettre au frais
casser 40 à 50 gr de chocolat pour le faire fondre
Tailler de bandes de papier sulfurisé d’env 1.5 cm X 20 cm
faire fondre le beurre et au pinceau beurrer les parois des tasses ainsi que les bandes de papier
Déposer un morceaux de pâte dans la tasse (*) et avec le doigt faire remonter la pâte de façon à créer un contenant – tailler bien droit au bord de la tasse
mettre pendant 20 à 30 min au frigo pour ‘bloquerFaire prendre rapidement une préparation (ganache , mousse , etc,,) ou pâte , au froid négatif (congélateur)’ la pâte , puis après avoir préchauffé le four, enfourner pour 20 min à 180 °
( * sachez qu’il existe aussi des moules en silicone ‘fait exprès’)
A la sortie, du four , il n ‘y a plus qu’ à tirer sur les languettes du papier sulfu pour sortir le cookie ;
Dans le cas, où la pâte serait un peu retombée , utiliser le manche d’une cuillère en bois pour redessiner la forme
laisser refroidir pour durcir
Faire fondre le chocolat et avec un pinceau imperméabiliser l’intérieur du verre shooter
(le chocolat , en séchant , rendra étanche le cookies et permettra d’y verser un liquide)
au choix,
vous pourrez soit faire ‘ bien nette’ la partie supérieure du shooter ,
soit au contraire laisser couler des larmes de chocolat sur la partie visible
Jouez avec les formes ,
et remplissez les cookies d’une crème anglaise (ou bien simplement du lait froid)
( ici , j’ai fait une crème anglaise parfumée à l ‘orange)
(1) A une recette de crème anglaise « classique » je rajoute un peu de poudre à crème ( ou fécule de mais) , pour l’épaissir légèrement , et je la cuit comme une crème pâtissière , en arrêtant la cuisson avant qu’elle ne s’épaississe.