Cookies « shot » à boire et à manger

Le principe du "cookie shot" est simple ! Au lieu de tremper les cookies dans un bol de lait ou de crème, on va verser la crème (à boire) dans la cookies ! et ça marche ! Rappelons quand même que ce dessert, mais s'il s'est vulgarisé sur internet à été inventé par un pâtissier Francais aux Etats unis ...Dominique Ansel (!) Un petit gâteau à boire, facile à faire avec juste ce qu'il faut de simplicité et d 'originalité...
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COOKIES à boire et à manger

 

INGREDIENTS :

160 gr de farine

80 gr de pépites de chocolat

50 à 60 gr de chocolat (noir ou au lait)

70 gr de sucre

80 gr de beurre (+ 20 gr)

1 jaune d ‘ oeuf

vanille liquide

 

+ crème anglaise (1)

 

 

 

 

Pétrissez ensembles , la farine, le sucre , le beurre pommade et le jaune d’oeuf  ;Lorsque la pâte est sablée , rajoutez la vanille et les pépites de chocolat

 

 

 

 

 

faire un pâton avec la pâte a cookies obtenue

filmer et mettre au frais

 

casser 40 à 50 gr de chocolat pour le faire fondre

 

 

 

 

Tailler de bandes de papier sulfurisé d’env 1.5 cm X 20 cm

faire fondre le beurre et au pinceau beurrer les parois des tasses ainsi que les bandes de papier

 

 

 

 

Déposer un morceaux de pâte dans la tasse (*) et avec le doigt faire remonter la pâte de façon à créer un contenant – tailler bien droit au bord de la tasse

mettre pendant 20 à 30 min au frigo pour ‘bloquerFaire prendre rapidement une préparation (ganache , mousse , etc,,) ou pâte , au froid négatif (congélateur)’ la pâte , puis après avoir préchauffé le four, enfourner pour 20 min à 180 °

 

( * sachez qu’il existe aussi des moules en silicone ‘fait exprès’)

 

A la sortie, du four , il n ‘y a plus qu’ à tirer sur les languettes du papier sulfu pour sortir le cookie ;

Dans le cas, où la pâte serait un peu retombée , utiliser le manche d’une cuillère en bois pour redessiner la forme

laisser refroidir pour durcir

 

 

Faire fondre le chocolat et avec un pinceau imperméabiliser l’intérieur du verre shooter

(le chocolat , en séchant , rendra étanche le cookies et permettra d’y verser un liquide)

 

 

 

 

au choix,

vous pourrez soit faire ‘ bien nette’ la partie supérieure du shooter ,

soit au contraire laisser couler des larmes de chocolat sur la partie visible

 

 

 

Jouez avec les formes ,

et remplissez les cookies d’une crème anglaise (ou bien simplement du lait froid)

 

( ici , j’ai fait une crème anglaise parfumée à l ‘orange)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1) A une recette de crème anglaise « classique » je rajoute un peu de poudre à crème ( ou fécule de mais) , pour l’épaissir légèrement , et je la cuit comme une crème pâtissière , en arrêtant la cuisson avant qu’elle ne s’épaississe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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