Couronne des rois ‘chocolat orange’

Il m'aura fallu quelques coups d 'essais et quelques 'ratages' pour arriver à proposer une recette de galette des rois ! Entre ceux qui n'aiment pas les fruits confits et ceux qui boudent la frangipane parce que trop 'grasse', j'ai optée pour une couronne briochée à la fleur d 'oranger et au chocolat , parce que tout le monde aime le chocolat :) Pour réussir une pâte levée et profiter de ses généreux parfums de levure il suffit de s'y prendre à l 'avance, de respecter les étapes de 'faire lever' et 'dégazer" et ça marche !
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Couronne des Rois

Fleur d’oranger, pépites de chocolat et orange confite

 

Pour une couronne de 8 personnes :

ingrédients ;

260 g de farine pour brioche /2 oeufs

1/2 c. à café de sel /2 c. à soupe de lait

25 g de sucre en poudre / 16-17 g. de levure de boulanger

60 gr de beurre et 60 gr de beurre demi sel

100 gr de pépites de chocolat

huile essentielle de fleur d ‘oranger / 10 écorces d’orange confite

zeste d’orange / sucre en grains (sucre à chouquette)

 

 

 

 

 

Dans le bol du robot muni du crochet, mélangez la farine tamisée, les oeufs, le sucre en poudre, le sel, le lait, les zestes  d’une 1/2 orange, 2 à 3 gouttes d huile essentielle de fleur d’oranger , la moitié des bâtons d’orange confite coupés en petits dès et commencez à faire tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre)

Emiettez ensuite le long du bol la levure de boulanger

 

 

 

 

 

Pétrissez à vitesse moyenne pdt 2 à 3 min,( jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois )

puis incorporez petit à petit le beurre mou (coupé en petit morceaux)

continuez à faire tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) le robot 5 min env en augmentant la vitesse

 

 

 

 

La pâte doit être souple et élastique

farinez légèrement les parois , et couvrez le bol d’un torchon humidifié

Laissez lever près d’ une source de chaleur pendant 5 à 6h.

 

 

 

 

 

 

la pâte doit +/- doubler de volume et être très aérienne

 

 

 

 

 

 

Dégazez (*) la pâte sur le plan de travail légèrement fariné

(*)la travailler fortement à la main pendant 2 à 3 min

Formez ensuite  une boule ; remettre dans le bol du robot et cette fois ( toujours recouverte d’un torchon humidifié) laissez la nuit au bas du réfrigérateur

 

 

 

La pâte aura bien gonflée après un passage prolongée au frais et sa consistance sera plus ferme ;

il faudra à  nouveau la dégazer en la travaillant à la main qqs minutes et c’est le moment d’ y ajouter la moitié des pépites de chocolat ( et éventuellement la fève)

 

 

 

Faire un trou au milieu et tirer vers l ‘extérieur pour faire une couronne

fariner légèrement une feuille de papier sulfurisé et déposer la couronne dessus – placer éventuellement un emporte pièce au milieu – Couvrer à nouveau d’un torchon et faire gonfler une 3 ème fois près d ‘une source chaude

(environ 4 à 5 h)

 

faire préchauffer le four à 100 °

Dorer la couronne bien gonflée avec un jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait

enfourner et augmenter la température à 165°

 

Cuire env 20 à 25 min ( vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans la couronne)

 

Préparer un nappage blond avec le reste des oranges confites coupées en cubes

 

 

Au pinceau passer le nappage sur la couronne encore chaude et coller au fur et à mesure le reste de pépites de chocolat , les grains de sucre et éventuellement qqs fruits confits

Pour finir saupoudrez de sucre glace ( type codineige) et zestez 1/2 orange

 

 

 

 

 

 

 

 

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