… « Moments » est ‘ la‘ table dont tout le monde parle en ce moment à Barcelone !
Carme Ruscalleda , son fils et le Dct manuel Sanchez revisitent non seulement la cuisine catalane mais , en plus, ont eu l’idée de concocter un menu anti-âge à base des meilleurs nutriments pour un juste équilibre entre diète méditerranéenne, nouvelles habitudes alimentaires et style de vie. !
Info ou intox,, l ‘avenir nous le dira ! Mais, une fois n ‘est pas coutume , Barcelone à encore une longueur d ‘avance !
Inutile de préciser que le cadre est magnifique , & le service simple , souriant et efficace !
Voici en image le menu ‘dégustation’
Je ne dévoilerais pas , volontairement toutes les petites attentions qui font de ce repas un grand moment afin de garder l’effet surprise à ceux qui iront découvrir ce restaurant.
Pour s’ouvrir l’appétit , voici quelques mises en bouche :
Dans un coffret tout doré ,
* brochette d ‘anchois à l ‘endive rosé
* tempura de courgette au shiso
* croquette coulante aux champignons
Puis , 2 autres mises en bouche « à l ‘assiette » :
* fine tarte aux tomates confites , crème de parmesan, gelée d’origan et fleur d’acacias
un magnifique damier aux différentes structures ,,, le résultat en bouche est superbe !
* mini fleur de courgette farcie, vinaigrette de bière
Viens , ensuite le défilé des plats , essentiellement autours des produits de la mer ,
voici les 2 entrées :
* Morue aux fines herbes et à l ‘ail noir ( à gauche)
un parfait équilibre entre les différentes saveurs , cuisson de la morue parfaite !
* « Tortilla » au homard , herbes et pesto aux algues (à droite)
…. plus qu’un plat ,,, une oeuvre d ‘art !!! … excellent !
le menue s’enchaîne avec 2 autres poissons :
*( à gauche) les « espardeñas »(*) aux tomates crues , crosnes et basilic frit
sensation en bouche un peu méconnue , mais le goût et l ‘harmonie du plat est vraiment réussie
* (à droite) la daurade sauvage , jeux d ‘asperges blanches et vertes
une daurade épaisse comme un dos de cabillaud (!) ,la cuisson et les assaisonnement sont remarquables
(*) les « espardeñas » (ou « espardenya ») sont le plus souvent traduit en français par ‘concombre de mer’ ; C’est un produit quasiment inconnu en France, mais très recherché en catalogne. Seuls les pêcheurs , les amis des pêcheurs et quelques bons restaurants peuvent en avoir (mais vous n ‘en trouverez pas sur des étals !) ; Son corps est mou , rugueux et strié , un peu comme le calamar ( c’est ce qu’il y a de plus proche à mon avis …) la cuisson doit être vive et rapide , & son goût est vraiment très bon ;
… et le repas se poursuit avec 1 viande , et une seule !
* la « pluma Ibérica » ( = l’onglet de cochon noir)
au morilles , tempura et jus corsé .
Le morceaux de choix du cochon Ibérique , classique des restaurants gastronomiques en Espagne , mais bien cuît , bien assaisonné , bien présenté ,,,parfait finalement !
Le menu , comprend aussi un petit plateau de fromage individuel
(accompagné d’ une notice ,,,)
5 fromages de 3 pays différents ,
chaque fromage est accompagné d’un petite bouchée appelée ‘contraste’
… le mot est parfaitement choisi (!)
Viens enfin le temps des desserts ,
le 1er s’appelle » flores » ,,, on sait pourquoi (!)
* lila , violette et jasmin
pour le coup ,c’est magnifique mais j ‘ai pas vraiment aimé , le goût de fleurs étant trop prononcé
Le dessert au chocolat était par contre une merveille …
* » cacao de 3 origines « ,
Venezuela , Equateur et Madagascar
3 bouchées où la force y va crescendo , le chocolat sous toutes ses formes , moelleux , croustillant, fondant , c ‘est excellent !
Le repas se termine avec quelques mignardises ,,,
Mini mousse de chocolat blanc au citron , bonbon chocolat menthe ,chamallow yaourt passion , macaron, galette aux amandes, financier au chocolat et biscuit au sésame ,,,
« classique » , mais toujours bon !
Le Pluma Iberica a l’air terrible !!
D’un point de vue technique, comment est réalisé l’effet « peigne » sur l’assiette ?
Merci.
avec un peigne à colle de tapissier !!!