Quelques crêpes pour le dessert ou le goûter ….
INGREDIENTS :
500 gr de farine
5 oeufs
1 l de lait
40 gr de beurre (ou 4 cuil à soupe d ‘huile)
1 à 2 pincée de sel
** prévoir des parfums (arômes) pour pour chaque quantité de pâte et bien sur des colorants alimentaires !!!!
C’est vrai , ce n ‘est pas le plat qui demande le plus de savoir faire et chacun peut y aller de sa méthode , de sa recette , de son tour de main ou encore de son « thermomix » !
Pour autant, quelques règles essentielles :
- incorporer toujours la matière liquide sur la matière séche , pour éviter la formation de grumeaux
- laisser reposer 4 à 6 h mini pour que l’amidon contenu dans la farine gonfle et absorbe tout le liquide .
- redétendre ensuite la pâte avec un peu d’eau ou de lait pour obtenir une texture onctueuse et homogène et assurer des crèpes moelleuses
Dans un saladier (ou robot) ,
verser la farine et les oeufs , puis le beurre fondu (ou l ‘huile)
Progressivement incorporer le lait
terminer par le sel
Laisser reposer
Diviser ensuite la quantité de pâte
en 3 , 4 ou 5 parts égales (autant que de colorants vous aurez) et rajouter un peu de lait ou d ‘eau dans chaque récipients (pour redétendre la pâte) ,
et incorporer un colorant différent dans chaque saladier
vous pourrez également parfumer chaque saladier avec des arômes différents ,,, ici par exemple :
zeste d ‘orange / fleur d ‘oranger
citron vert (zeste) / rhum
grand marnier
vanille / citron
Cuire ainsi une à une les crêpes dans une poêle adaptée
les réserver
Empiler les crêpes par couleur (et par parfum)
afin que les colorants ne déteignent pas les uns sur les autres
Vous pouvez servir les crêpes entières à s ‘agrémenter soi même de sucre , jus d’orange ,confiture ou nutella
OU alors les rouler avant de les servir ;
Ici, avec une roulette à pizza , j ‘ai fait des bandes d ‘env 8 à 10 cm , sucré et roulé !
! attention !, une fois sucrés , les crêpes peuvent couler un peu ( le sucre se transformant en sirop)
il est donc important de ne pas mélanger les couleurs et de tenir au frais le plus vite possible;
Vous pourrez aussi les rouler sans sucre , les stocker ,
et les saupoudrer de sucre glace après les avoir faites tiédir au moment de les servir