Ingrédients pour un plat de 4 personnes :
(cette recette est bien un ‘plat’ , non pas un accompagnement)
750 gr d épinards frais
3 oeufs
4 grains d’ail
1 cuil’ à soupe de farine
1/4 de litre de lait
150 gr de poitrine demi-sel
qqs tranches de pain
commencer par cuire les oeufs 10 min’ dans l’eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante ,
puis,
Laver les feuilles d’épinards ( jeter les feuilles jaunes et équetter les grosses tiges)
Porter une casserole d’eau salée à ébullition et blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson en 2 ou 3 fois les feuilles d’épinards
Trancher la poitrine en morceaux et les faire saisir à sec Ecaler les oeufs durs, réserver les jaunes et couper les blancs en 4.
Dans un fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) d ‘huile, faire dorer l’ail et les morceaux de blancs d ‘oeuf
Ecraser les jaunes d’oeufs à la fourchette et ajouter une cuil’ a soupe de farine .
Incorporer petit a petit le lait , en mélangeant sans cesse
Ajouter ensuite la poitrine au mélange ail/blanc d ‘oeuf
et enfin les épinards blanchis ;
Mélanger délicatement de façon à bien parfumer les épinards
Baisser la température du feu et verser la moitié du liant ‘lait /jaune d ‘oeuf’
Mélanger régulièrement et doucement , et petit à petit incorporer le reste du lait
Laisser cuire à petit feu 35 à 40 min’ jusqu’ à absorption quasi complète du lait
Poivrer et laisser reposer après cuisson
Pour le service, griller quelques tranches de pain aillé dans une poêle chaude
et éventuellement une tranche fine de poitrine
Servir l’ensemble avec les épinards réchauffés
…
Servir dans le plat de services avec les croûtons ‘à part’ ou ‘à l ‘assiette’ …
dfd