INGREDIENTS pour 1 fougasse :
500 gr de farine + 25 cl d ‘eau tiède
1,5 sachet de levure sèche de boulanger
10 gr de sel + 3 cuil’ à soupe d’huile d ‘olive
75 gr d’olives noires hachées
100 gr de lardons + gruyère râpé
thym frais et/ou romarin haché
Dans un bol d’eau tiède (3 à 4 cl) , délayez la levure
laissez gonfler 10 à 15 min’
hachez les olives noires et blanchissez 1 min’ les lardons
Mélangez ensemble, dans le bol d’un robot , la farine, le sel , l ‘huile d’olive puis ajoutez la levure diluée et l ‘eau.
Pétrissez pendant 10 à 12 min’ en arrêtant ponctuellement le robot ;
Farinez la boule obtenue et couvrez cette pâte
d’un torchon
Laissez monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène 2 h. dans un endroit chaud ,sans courant d’air
Attention , le courant d ‘air est le pire ennemie de la levure
Lorsque la pâte est bien montée , déposez la sur un plan de travail fariné, tapez la pour la faire dégazer …
Après avoir étalez le pâton , ajoutez les olives hachées,
les lardons, le thym émietté , ( et/ou le romarin)
repliez la pâte en 2 ou 3 fois sur elle même
Humidifiez légèrement la fougasse avec un peu d ‘eau à l ‘aide d ‘un pinceau
Saupoudrez d’une poignée de gruyère râpée et enfourner pdt 20 min’
(ajoutez éventuellement un bol d’eau dans le four pour humidifier la cuisson)