Ingrédients pour le BLANC:
37 cl de lait et 37 cl de crème entière
225 gr de sucre et 1 a 2 gousses de vanille
20 gr de gélatine en feuille
Dans un bain d eau glacée , faire tremper les feuilles de gélatine .
faire chauffer le lait et y faire infuser la vanille grattée
Mélanger le sucre , le lait et la crème
porter à frémissement et incorporer la gélatine essorée.
Couler dans un caquelon , comme un œuf au plat
reserver au frais
Pour le ‘JAUNE’ , ingrédients :
20cl de jus de mangue ( non sucre)
50 gr de sucre semoule
2,5 de d alginate et 0,5 gr de citrate
Tiédir le jus de mangue à température ambiante ,
mélanger le sucre , l alginate et le citrate
Verser ce mélange dans la moitié du jus légèrement chauffe
Et dissoudre tous les ingrédients par agitation ( mixeur plongeant)
Pour faire les ‘billes’:
1l d eau
1,5 gr de lactate de calcium
Dans un récipient assez profond , dissoudre le l’acétate dans l eau et bien mélanger
Procéder à la spherification en faisant couler des billes avec une seringue et mouler a la petite cuillère
Découper à l emporte piece des cercles dans le blanc ,
Puis y déposer 1 ou 2 billes de jaunes
Servez avec un petit pot de coulis de framboises ( pour remplacer le ketchup !) et une ou deux mouillettes de brioche
Pour plus de simplicité , vous pouvez simplement verser un peu de coulis de mangue au centre de la panacotta ,
vous n obtiendrez pas le résultat d un jaune percé , mais le visuel sera quand même intéressant .