RECETTE pour 4 à 6 personnes …
Pour le gaspacho :
500 gr de chair d’ananas / 2 fruits de la passion / 1 citron
150 gr de sure / 40 cl d ‘eau / 1 gousse de vanille
Pour le granité :
1/2 l d ‘eau / 250 gr de sucre
15 à 20 gr de feuilles de menthe fraîche / 5 gr de get 27
Taillez l ‘ananas en dés
Râpez le zeste du citron et pressez le jus
Préparez un sirop en faisant bouillir l’ ‘eau et le sucre ;
Ajoutez y le citron ( jus + zeste)
Faites infuser enfin , les dés d’ananas , la vanille
fendue en deux et la pulpe des fruits de la passion
(laisser les graines des fruits de la passion infuser directement dans la passoire)
Préparez un autre sirop avec l ‘eau et le sucre pour le granité
Tant qu’il est chaud , y faire infuser les feuilles de menthe ,
Couvrez , hors du feu
Ajouter enfin le get 27 , et couler le sirop dans une barquette
Déposez au congélateur et gratez régulièrement la surface avec une fourchette faire des paillettes et ainsi obtenir un granité
Mixez les fruits ( en en réservant quelques un pour le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) de la verrine)
avec le jus au blender
et servez en verrine , accompagné de qqs paillettes de granité