Pour une dizaine de verrines
1 betterave cuite (sous vide c’est très bien aussi ! )
60 g de mélange de fruits rouges surgelés (framboises, cassis, fraises, groseilles)
10 cl de vin rouge
25 g de sucre semoule
1 cuil à soupe d’huile d’olive
1 trait de vinaigre de Xérès
le jus d’1/4 citron , qqs grains de poivre et du sel fin
Réduire de moitié le vin rouge avec les fruits rouges, le sucre et les grains de poivre.
Rassembler tous les ingrédients dans le bol mixeur.
Mixer en ajoutant de l’eau en quantité suffisante pour obtenir la densité d’un gaspacho
(ajouter l ‘eau au fur et a mesure pour maîtriser la densité désirée)
Filtrer au chinois et réserver .
Pour le dressage ,
préparer une chantilly (non sucrée)
pour cela , fouetter 20 cl de crème entière avec facultativement un sachet de chantifix
Verser dans des shooter à vodka ou des mini coupes
le gaspacho et terminez par la crème fouettée ;
Rapez dessus un zeste de citron vert et décorez avec un mini gressing ou un petit feuilleté maison