ma recette de Chamallows :
Ingredients :
- 500 g de sucre
- 150 g d eau
- 50 g de glucose
- 18 g de gelatine
- 125 g de blanc d oeuf
- parfum (extrait)
- sucre glace
- fecule de pomme de terre
faire detendreAssouplir une pâte ou un appareil en lui ajoutant les éléments liquide (eau , crème, lait, fonds, oeufs, crèmes,…) selon l’appareil concerné. les feuilles de gelatine dans un recipient d eau glacée
dans une cassserole , mélanger l eau , le sucre, le glucose et cuire à 135 °.
préparer les blancs dans le batteur et dès que le mélange eau/sucre atteind 120 °
on fait monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène doucement les oeufs (vitesse 2 ou 3)
essorer la gelatine , et la tenir prete,
dès que le melange est a 135 ° , retirer du feu et incorporer la gelatine ,
fouetter avec un fouet a main pour bien dilluer toute la gelatine et faire retomber en temperature la preparation
rapidement , couler ce melange dans le bol du batteur ( celui ci doit continuer a tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) doucement) .
dès que la totalite est versée ,
monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène la vitesse du robot et laisser tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) environ 10 minutes ,
c ‘est le moment de parfumer (choisir votre parfum) et de colorer avec des colorants alimentaires,,
vous pouvez également laisser neutre ,,
le mélange doit doubler de volume et refroidir
pendant que le robot tourne vous aurez préparé une plaque a rebord ou cadre a pâtisserie ou éventuellement un plat a gratin
(pour cette quantité , il faut 2 plats a gratin)
recouvert d un papier sulfurisé , légèrement huilé et tamisé par dessus un mélange de sucre glace et de fécule de p d t (50/50)
verser la préparation mousseuse dans le récipient ,
tamiser le dessus du mélange fécule / sucre glace
et laisser sécher a température ambiante pendant 3 à 4 h.00 minimum,
puis découper , en carré , cubes , lanieres en tamisant sans cesse du melange fécule/sucre glace,
toutes les parties doivent etre recouvertes du melange pour ne pas coller ,,,
les chamallows se conservent qqs jours , idealement dans une boite ,
à l’air libre , ils sechent assez vite , mais generalement ils n on t pas le temps de secher !!
… enfin un petit conseil ,, en mélangeant extrait de vanille et fleur d oranger (50/50) on obtient le vrai gout ‘chamallow’ !!
je pars vendredi au ski à Chamonix, je suis de corve cuisine, je vais faire cette recette, car il y a une cheminée, et un chamallow au feu est l’estase alors, je fais!!!!
merçi pour cette belle recette et un bisou à Annie pour m’avoir indiquer ce site.
bisous Bruno!!!!
.. et puis des chamallows maison,, ca le fait !
j espere que vous ne rencontrerez pas de difficulté , bonne recette !
Depuis que le temps que je voulais tester cette recette, c’est chose faite ! Un régal approuvé par toute la famille, reste à tester avec d’autres parfums.
Merci et bravo pour ton site !
Sandrine.
merci c’est gentil !
t ‘as réussi alors ? essaies à la réglisse ou à la menthe c’est super bon aussi !!
Bonjour.
merci pour cette recette, c’est ma recette fetiche. Deja fait a la framboises, a la vanille et aujourd’hui a la reglise avec une jolie couleur bleu 🙂
Christelle avez raison ce blog est formidable.
bonjour , et merci pour votre commentaire ;
Qui est ‘christelle’ ?