BURGER DE THON , comme un tartare poêlé
CONDIMENT d’AUBERGINES et SALADE de tomates anciennes
RECETTE pour 6 personnes :
800 à 900 gr de thon rouge frais (longe)
1 bouq. de persil / 2 cuil à soupe de câpres hâchées ( + qqs une pour le dressage)
1 oignon doux hâché / 4 cuil à soupe de Ketchup / 1 cuil à soupe de sauce soja
+ 6 tranches de cheddar / 1 salade ‘iceberg’ / 1 oignon rouge / 6 radis rouges
+ 6 pains a burger ( ceux du boulanger sont meilleurs que ceux achetés sous vide !!)
Pour le condiment d ‘aubergines & carpaccio de tomates :
3 aubergines
2 cébettes (avec tout le vert)
2 tomates
4 cuil’ à soupe de ketchup
huile d’ oilve / vinaigre de Xérès/sel /poivre/piment
+/- 1/2 bouquet de coriandre (ou persil)
+ 5 à 6 tomates variées ( green zebra /ananas/noire de crimée /coeur de boeuf …etc)
huile d’olive / jus de citron
+/- pétales de fleurs comestibles / pluches de cerfeuil ….
Hâcher le thon (avec un hâchoir à viande, pour ne pas faire de la bouillie !)
et ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les capres, le persil et l’oignon
Mélanger tous les ingrédients ensemble ,
poivrer et rajouter éventuellement un peu de piment d ‘espelette
Former 6 burgers (à la main)
Nettoyer les aubergines, les percer à la fourchette et les cuire au four à 220 ° pdt 20 à 30 min’
(suivant la grosseur) – récupérer la chair
MonderRetirer la peau d’un fruit après l’avoir plongé quelques secondes dans de l’eau bouillante. les tomates, les épépiner et les concasser ;
Hâcher le persil (ou la coriandre) et émincer finement les cébettes . Mélanger au hachoir ( par petits a-coups , pour garder les structure et na pas faire de la purée ! )
Enlever la peau des tomates et les tailler en tranches
( ou 1/2 tranches selon la grosseur) et les dresser dans les assiettes de service
assaisonner d’huile d ‘olive, sel , poivre et d ‘un filet de citron
décorer de tranches fines de radis et/ou de fleurs
Sur la plancha bien chaude ,,,, et huilée (bien huilée !)
chauffer le pain ( coté intérieur)
et le réserver sur un côté ( le moins chaud)
Cuire les burgers de thon rapidement /saisir les 2 côtés
Déposer dessus la tranche de fromage
MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène le burger :
pain /aubergine / salade / thon / fromage / salade
refermer avec la partie supérieure du pain
Planter une pique en bois pour maintenir l’ensemble … et déguster aussitôt !