Ingrédients pour 40 mini madeleines ou (25 normales) :
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 cuill a soupe de crème de lait *
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- zeste + jus d’1/2 citron
DEROULEMENT DE LA RECETTE :
Tout d’abord préparer la crème de lait *
pour cela , faite bouillir un 1/2 l. de lait entier
puis , faire immédiatement refroidir et enlever la pelliculle de crème qui s’est formée
renouveller cette même opération une seconde fois
la crème de lait va contribuer à donner du moelleux aux madeleines,, c’est un secret de maman (!)
Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Tamiser la farine avec la levure
Rajoutez l’ensemble aux mélange oeuf /sucre
Terminez avec le beurre en pommade , la crème de lait , le zeste et le jus d’un 1/2 citron;
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ;
C’est le choc thermique (différence de température) qui va permettre d’obtenir la belle bosse de la madeleine.
Préchauffer le four à 225°C.
Beurrer et fariner les moules (même s’ils sont en silicone).
Remplir a moitié les alvéoles du moule à madeleines :
et déposer sur chacune un filament de citron
Enfourner , cuire 3 à 4 min’ et baisser immédiatement à 190°C, puis poursuivre la cuisson.
Va se former le ‘ bombé ‘ caractéristique de la madeleine, la fameuse « bosse ».
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (3 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.
saupoudrer de sucre glace ou de poudre de cacao pour le visuel