MADELEINES aux OLIVES NOIRES (*)
4 oeufs entiers
150 gr de farine
65 gr de sucre semoule
6 gr de levure chimique
200 gr d’olives noires hachées (*)
100 gr de beurre fondu ( ou 50 gr de beurre + 50 gr d ‘huile d ‘olive)
+/- herbes fraîches ciselées (aneth , persil ,ciboulette , coriandre)
(*) pour jouer avec les couleurs:
remplacer les olives noires par des olives vertes , des tomates confites ou des poivrons confits (jaunes par exemple)
J’ai fait séparemment les 2 recettes , soit :
un appareil a madeleine aux olives et pour un appareil aux tomates confites
Hâcher finement les ingrédients
(olives ou tomates ou poivrons ou chorizo ,,,)
Dans le bol du mixeur , mixer les oeufs avec le sucre et le sel ,
puis incorporer la farine , les éléments hâchés , éventuellement les herbes ciselées et terminer par le beurre fondu.
laisser reposer la préparation au minimum 2 h (jusqu’ à une nuit entière) au réfrigérateur.
l’appareil a madeleine doit être bien froid , lorsque vous remplissez les moules et que vous l ‘enfourné ;
C’est cette réaction qui participe à la formation de la ‘petite bosse’ sur le dessus’ de la madeleine.
Huiler légèrement les moules et y verser la préparation .
Uiliser desmoules en silicone ou des moules a madeleine en aluminium
Enfourner pour 7 à 8 min à 180 °
Pour donner un aspect ‘sucre glace’ ,
j ‘ai légèrement saupoudré les madeleines de fécule de pomme de terre
Les madeleines peuvent se conserver quelques jours dans une boite en fer hermétique ou se congeler si elles sont disposées bien ‘ a plat’
Si vous faites les madeleines ‘ à l ‘avance’ , je vous conseille de passer au four 2 à 3 minutes avant de les servir …
La chaleur ‘relève le goût …