INGREDIENTS pour 4 personnes :
4 pavés de morue salée ( +/- 100 gr. pièce)
1 botte de basilic
1 boite de coulis de tomate (ou de tomates pelées au jus)
1 blanc d’oeuf
1 oignon / 3 grains d ‘ail
huile d’olive
3 à 4 cuil’ a soupe de farine
Faire dessaler la morue 24 à 36 h.00 dans un saladier en changeant l’eau 4 à 5 fois.
Préparer une huile de basilic , ou de persil (cf recette des « encornets farcis » sur ce site)
Réaliser la sauce tomate :
Faire fondre l ‘oignon émincé , et ajouter l’ail haché . Verser la tomate en conserve petit à petit et faire cuire jusqu’ à épaississement de la sauce.
Réserver
Sécher les pavés de morue avec du papier absorbant , et les fariner ;
Puis les passer dans un blanc d’oeuf légèrement battu.
saisir les pavés dans une poêle chaude , avec une noix de beurre et un filet d ‘huile d’olive
(ou les plonger directement dans une friteuse)
Puis finir la cuisson 5 min’ au four a 180 °
Sur l ‘assiette déposer la sauce tomate bien chaude ,
le pavé de morue rôti , et arroser le tout généreusement d’huile d’olive au basilic
Poivrer et décorer l ‘assiette .
Pour les amoureux de la morue, recette super simple mais bien excellente.
Je l’ai préparé en portion plus large pour en faire une entrée au lieu de simple tapas.
Merci Chef !