OEUF au CHOCOLAT TIEDE , CREME FOUETTE au RHUM et SABAYON
3 préparations à faire pour cette recette :
* une ganache au chocolat
* une crème fouettée
* un sabayon
Prévoir un dizaine d ‘oeuf ( d’un calibre assez gros) ; percez le au 3/4 de la coquille avec un ‘toque oeuf’ ou découpez délicatement au ciseau de façon à sortir un ‘chapeau’ ; vider le contenu en essayant d ‘isoler le blanc des jaunes pour le reste de la recette ; Rincez les coquilles à l ‘eau claire , sortir délicatement la membrane à l ‘intérieur et faire bouillir dans de l ‘eau vinaigrée quelques minutes;
Faire sécher sur un linge ou une grille (pour qu ‘il n ‘y ait plus d ‘eau)
Préparez à l ‘avance une crème fouettée ,
pour cela montez en chantilly 100 gr de crème liquide ; lorsqu’elle à pris rajoutez 1 cuil a café de rhum blanc ; Réservez en poche à douille au réfrigérateur
pour la ganache au chocolat :
1 oeuf + 2 jaunes
40 gr de sucre
150 gr de chocolat noir 65/70 ° ( type guanaja)
100 gr de beurre
Hachez le chocolat au couteau et le faire fondre au bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition et ajoutez le beurre ; Puis ajoutez l ‘oeuf , les 2 jaunes , le sucre et mélangez délicatement au fouet ;
Préchauffez le four à 180 °
lorsque le mélange est homogène , garnissez les coquilles au 3/4 ;
Enfournez pour 4 min’ , puis retournez la plaque et re enfournez pour 4 min
Pour faire tenir les coquilles , utilisez soit 1 moule en silicone , soit directement une boite à oeufs en carton
Pendant la cuisson ,
préparez un sabayon avec 1 jaune d’oeuf , 20 gr de sucre et 2 cuil’ à soupe de rhum vieux
Versez tous ces ingrédients dans un récipient et cuire au bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition en fouettant sans cesse jusqu’ à ce que le mélange épaississe. versez dans un cornet à pâtisserie ou dans une seringue
A la sortir du four , laissez reposez 1 ou 2 minutes les coquilles , puis finir de les remplir avec la crème fouettée
Terminez en injectant par impulsion le sabayon au centre de la crème de façon à faire remonter le jaune , et déposez chaque oeuf sur un coquetier.
Pour une version légèrement plus apide ,et surtout éviter » l ‘épreuve du sabayon »
utilisez un coulis de mangue pour imiter le jaune de l ‘oeuf;
(procédez de la même manière , c a d par injection)
Il s’agit ici d’ un ‘mini’ dessert , idéalement servi en « pré dessert » lors d ‘un repas , plus pour son coté ludique que quantitatif
Si vous souhaitez enrichir ce dessert , et pour rester dans le thème, vous pourrez par exemple le servir avec 2 ou 3 mouillettes de brioche , légèrement dorées à la poêle ou au four
ou encore prévoir 2 oeufs par personne !
Miam ! Original et bien sympathique !
Joyeuses Pâques.