INGREDIENTS (pour 6 personnes) :
12 asperges moyennes / 6 oeufs
100 gr de légumes vert crus / 3 cuil a soupe de mascarpone / 15 cl de crème fouettée / bouquet d ‘herbes
50 gr de basilic / 1 cuil a soupe de pignons de pin / 1 cuil a soupe de parmesan + qqs copeaux
jus de citron / huile d ‘olive / jeunes pousses de salade / 6 tranches de pain de campagne
Huiler les ramequins en aluminium ( ou silicone)
Casser les oeufs à l ‘intérieur
Enfourner & cuire au bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition 4 à 5 min à 180 °
A la sortie du four, laisser tirer la cuisson si nécessaire et réserver à température ambiante.
(prévoir 1 ou 2 ramequins sup’ en cas de problème au démoulage !!!)
Eplucher la base des asperges et les cuire à l ‘anglaise 3 min (au bouillanterécipient remplit d’eau bouillante salée , puis eau glacée )
Réserver les pointes ( +/- 15 cm) et tailler la queue en brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) (pour le tartare)
Fouetter la crème et l ‘incorporer au mascarpone .
Tailler les légumes verts en fine brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) et ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les herbes
(au choix … ciboulette /menthe / estragon / coriandre)
Mélanger l ‘ensemble , ajouter le jus d ‘un citron et un filet d ‘huile d ‘olive ; rectifier l’assaisonnement ;
Pour le pesto ;
Mélanger dans un mixeur le basilic , les pignons de pins , le parmesan avec de l’huile d ‘olive
Réserver ce mélange homogène en pipette
Toaster légèrement les tranches de pain ,
déposer par dessus le pesto et quelques copeaux de parmesan
Remplir les ramequins sur env. 1,5 cm
avec le tartare acidulé
Décorer l ‘assiette avec le pesto et démouler l’oeuf cocotte sur un côté d’assiette
Terminer le dressage avec 2 pointes d ‘asperges , un filet d’huile d’olive et le toast au parmesan