Ingredients :
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 gousses d ail
- 6 oeufs
- vinaigre blanc
- 12 tranches de chorizo
- 6 tranches de conté
- tapenade noire
- roquette
- huile d olive
- vinaigre balsamique
Préparer les poivrons :
faire chauffer le four à 170 °
couper les poivrons en 2 , enlever le pedoncule et toutes les graines
les disposer sur une plaque , arroser d huile d olive , et disposer l ail haché , saler , recouvrir un papier aluminium et enfourner pour 30 à 40 min,
a la sortie du four , laisser étuver jusqu a refroidissement , enlever la peau des poivrons et tailler en lanieres ,
réserver
Préparer les mouillettes et la vinaigrette :
Toaster les tranches de pains sur 1 seul coté
frotter avec 1 gousses d ail
déposer le chorizo et le fromage
tailler en batonnets reguliers
et les passer sous le grill du four qqs secondes avant de servir…
detendreAssouplir une pâte ou un appareil en lui ajoutant les éléments liquide (eau , crème, lait, fonds, oeufs, crèmes,…) selon l’appareil concerné. dans un bol 1 cuillere a soupe de tapenade , ajouter 1/2 dl d eau et 2 a 3 cuill d huile d olive
acheter une tapenade de bonne qualité ( c-à-d pas trop amère !) ou la faire soit même ,, je donnerais ma recette un peu plus tard (!)
Les oeufs pochés :
faire chauffer une casserole d eau avec du vinaigre blanc, selon la proportion suivante :
1 l d eau pour 20 cl de vinaigre
NE surtout pas ajouter de sel dans l’eau…
casser les oeufs dans une tasse ( 1 par tasse)
lorsque l eau est a ébullition , baisser un peu la temperature et verser les oeufs 1 a 1 et faire un mouvement circulaire dans l eau pour ne pas que les oeufs se collent entre eux ;
lorsque l’oeuf remonte en surface c est qu’il est cuit !
les sortir avec une écumoire et enlever l’excédent de blanc
soit les utiliser immédiatement, sinon, il sera possible de les remonter en température dans l’eau chaude juste avant de servir
(attention que l’oeuf ne soit pas trop froid qd même , sinon il va cuire ,,)
préparer un petit bol de roquette assaisonnée et refaire chauffer les poivrons si nécessaire
puis commencer le dressage…
disposer les poivrons , saler , poivrer et arroser d un filet d huile d olive ( si necessaire) ,
disposer une poignée de roquette et dessus l oeuf poché delicatement percé , de facon a faire couler un peu de jaune…
ne pas hesiter a rajouter un peu de fleur de sel et du poivre ,
faire un cordon de vinaigrette dans l assiette et disposer la mouillette chaude
dégustez sans tarder…