INGREDIENTS pour 6 personnes :
9 manchons de canard confit
(conserve ou sous vide)
1 carotte / 1 oignons /2 grains d ‘ail
thym frais / laurier
500 / 600 gr de pomme de terre ( vitelotte)
90 gr de beurre + 1 peu de lait
Dégraisser rapidement les manchons et les déposer dans un plat à four
Enfourner qqs minutes ( env. 5 à 6 min) à 160 °
siplement pour faire fondre la graisse ,
puis les retirer du four
Tailler en fine mirepoixMélange de carottes, oignons, céleri taillés en gros dés. On peut parfois y ajouter du lard maigre ou du jambon cru taillés de la même façon. La mirepoix prend alors le nom de Matignon. Elle sert de base à une sauce ou une garniture aromatique. la carotte et l’oignon
et les faire fondre à feu doux avec un peu de graisse de canard
Ajouter 2 à 3 feuilles de laurier
Désosser les manchons de canard, retirer la peau et effilocher la viande
Dans une poêle antiadhésive bien chaude , faire sauter les morceaux de canard avec l ‘ail claqué en chemise , en arrosant de graisse de canard ( le canard doit être grillé tout en restant moelleux); Ajouter les légumes , et laisser mijoter qqs minutes à feu doux ; rectifier l’ assaisonnement
Cuire les pommes de terre à l ‘eau salée (env. 10 à 15 min)
Egouter, en conservant un peu d’eau de cuisson
Ecraser au fouet et monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène au beurre ,
au besoin rajouter un peu d ‘eau de cuisson (et /ou de lait ) et assaisonner
Dresser à l emporte pièce
(ici j ‘ai utilisé des emportes pièces rectangles)
et tiré un trait de balsamique réduit
* bien que la couleur violette soit très marqué , la photo est réalisée sans trucage !
j’ ai simplement huilé au pinceau la purée pour la faire briller avec le flash et la couleur est particulièrement ressortie (…)
Merci Chef.
Question technique : comment donner un côté épais au balsamique ? qu’entend on précisément par « réduire » ? doit-on ajouter un ingrédient ou peut-on se contenter de chauffer simplement le balsamique ?
Merci.
A l ‘occasion, je ferais un petit post sur le sujet !
En attendant, voici une recette express :
(1/2 l de vinaigre balsamique + 100 gr de sucre)
Porter l’ensemble a ébullition dans une casserole , faire bouillir 3 à 4 min , puis réduire la puissance du feu ; Garder un petit bouillonnement pdt 10 à 15 min’;
laisser refroidir et mettre en pipette…
attention , c ‘est en refroidissant que le caramel se solidifie , il faut donc arrêter le feu avant qu il soit trop réduit.