INGREDIENTS pour 6 pastillas individuelles :
2 cuisses de poulet
1,5 oignon jaune émincé + 1 grain d’ail
50 gr de sucre glace
20 gr de poudre d’amandes + 20 gr d’ éclats d’ amandes
1/2 cuil a café de cumin et de cannelle en poudre
1 oeuf / Persil / Coriandre
Feuilles de brick / Qs huile – beurre – sel – poivre
Dans une cocotte , marquer les cuisses de poulet et les réserver lorsqu’elles sont colorées puis, ajouter les oignons et l’ail & les faire revenir avec une noix de beurre.
Lorsqu’ils sont dorés , verser les épices et bien les faire chauffer
Rajouter les cuisses de poulet ,
puis mouiller à hauteur
Enfourner la cocotte à couvert pendant 1h à 160°
Profitez que la viande cuise au four , pour y torréfier les amandes hachées
Au terme de la cuisson , sortir la viande , désosser les cuisses et hâcher grossièrement la chair
Egouter les oignons
Remettre le jus de cuisson sur feu vif et faire réduire » à glace »
Mélanger la poudre d’amande , les amandes hachées , le sucre glace , le persil ( un bon bouquet) et la coriandre ciselé ; Terminer par l ‘oeuf
Pour ma part , je n ‘aime pas trop la coriandre alors j ai mis simplement 2 branches ! mais ceux qui l ‘aiment peuvent augmenter la qtté.
Voici 2 techniques de pliage et de cuisson
Ici , cuisson à la poêle :
Découper des carrés dans les feuilles de brick et des cercles dans les chutes
Badigeonner de jaune d’oeuf (ou de beurre fondu)
MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène la pastilla en cercle en pliant les rebords de la partie carré vers le centre , puis coller y dessus le disque
Cuire à la poêle bien chaude , en incorporant huile et beurre à la cuisson
Après cuisson , la pastilla a une jolie couleur ;
Servez nature ou avec une petite sauce
Ici , cuisson au four : (préchauffer le four à 190 °)
Pour l ‘exemple , j ‘ai fait une pastilla pour 2 personnes.
J ‘ai utilisé le couvercle d’un récipient ‘Pyrex’ , je l’ ai beurré (comme un moule à gâteau) et j’ y ai déposé une feuille de brick entière également beurrée au pinceau
J ‘y ai déposé une bonne quantité de farce
Avec un emporte pièce (ou à défaut un quelconque couvercle de boite ou plat) de diamètre équivalent , j ‘ai découpé un cercle dans une 2ème feuille de brick ,
je l ‘ai déposé sur la farce , en prenant soin auparavant de bien replier les bords de la 1ere feuille vers l ‘intérieur
( la 2 nde feuille vient tout simplement couvrir la pastilla)
Enfin , j ‘ai retourné sur elle même la pastilla afin qu’avec le poids les 2 feuilles se soudent à la cuisson
J ‘ai enfourné une dizaine de min’ dans le four chaud à 180 °
jusqu ‘à obtenir une belle coloration
Puis à mi cuisson, j ‘ai re retourné la pastilla sur elle même de façon à cuire l ‘autre face
Recouvrez de sucre glace et d ‘un peu de cannelle en poudre et servez chaud
La pastilla se réchauffe très bien (env 10 min a 180 ° au four)